Воздушные компрессоры (воздуходувки)

По типу компрессоры также делятся на масляные (со смазкой маслом цилиндров) и безмасляные. Второй тип более дорогой, менее ресурсоёмкий и в быту обычно не применяется. Если Вам будут говорить, что для покраски необходим только безмасляный воздух – не верьте! Для покраски стен, потолков и пр. достаточно купить компрессор воздушный и дополнительно хороший фильтр и регулярно менять фильтроэлемент.

Выбирая компрессор по производительности (измеряется обычно литрах в минуту (л./мин.)), ориентируйтесь на самый большой расход, указанный в паспорте Ваших пневмоинструментов +20%. Помните, что производители указывают на ценнике не реальную производительность компрессора, а производительность, измеренную по условиям нагнетания (законом это никак не регламентируются)! Иными словами все данные о производительности бытового компрессора смело умножайте на 0,6-0,7! Так вы увидите, сколько действительно получите сжатого воздуха. Грамотные продавцы про это знают, но чаще всего молчат. Будьте бдительны!

Для работы 90% пневмоинструмента достаточно давление в 6-7 бар и ниже (регулируется фильтр-редуктором установленным на выходе из компрессора). Давление до 10-13 бар (в некоторых моделях) чаще всего не используется в работе и служит, скорее, маркетинговым ходом, чем необходимостью.

Объём ресивера («бака», «бочки») на которой стоит сам компрессор. Ресивер позволяет использовать компрессор с максимальной эффективностью. Автоматическое реле давления останавливает компрессор, когда в ресивере достигнуто максимальное давление (например 7 бар) и снова пускает его в работу, когда давление снижается до минимально установленного уровня (например 6 бар). Таким образом, чем больше будет объём ресивера, тем дольше компрессор будет остановленном состоянии и тем дольше он Вам прослужит. В среднем ресурс бытового компрессора ( в зависимости от модели) от 500 до 750 моточасов при условии, что циклы его работы и простоя равны между собой (50/50). Продавцы об этом обычно умалчивают. Как показывает практика, для большинства работ со средней нагрузкой достаточно ресивера ёмкость 50 л.

И последнее. Если у вас не безмасляный компрессор, не забывайте следить за уровнем масла в картере компрессора (есть специальный щуп с отметками). Отсутствие масла приводит к перегреву и выходу из строя компрессора. А ремонт по стоимости сопоставим с ценой нового компрессора. Доливайте только рекомендованные специальные масла (они коренным образом отличаются от обычных машинных!), чаще меняйте воздушный фильтр на всасывании и Ваш компрессор прослужит Вам долго!

Удачного ремонта!