20 лет прошло с тех пор,

20 лет прошло с тех пор, как Закария Ситчин изложил шумерский вариант происхождения Земли, и за это время ученые не нашли альтернативных объяснений. А тем временем появились новые доказательства, подкрепляющие выводы Ситчина. Последние достижения в геологических методах датировки показали необъяснимое отсутствие скалистых корковых пород на самых ранних этапах Земли — в так называемую эру Гадеса, между 4,6 и 3,69 миллиарда лет назад. Дж. Верворт в статье, опубликованной в солидном научном журнале «Нейчер», писал о «сильном химическом истощении мантии Земли в ранний период» (по всей вероятности вызванном выбросами континентальной коры), а его коллега — исследователь Ричард Карлсон продолжал эту мысль: «Почему на Земле не образовалась на раннем этапе толстая кора, а если образовалась, то куда же вся эта старая кора девалась?.. Полученные в начале 1980-х годов данные… ясно показывают, что 3,8 миллиарда лет назад земная мантия была истощена выбросами коры».

Исследования Луны также подтвердили, что 4 миллиарда лет назад произошел какой то катаклизм. В ходе экспедиции «Аполлон» было найдено множество скалистых обломков, так называемых брекчиев, вначале раздробленных, а затем сплавленных при очень высокой температуре.

Composition with hardcover books. Literature and education.

В это же время поверхность Луны внезапно оплавилась, ее магнитное поле уменьшилось до совершенно незначительной величины. Мы знаем теперь, что лунные кратеры, которые мы раньше принимали за потухшие вулканы, как оказалось, были результатом сильных столкновений, произошедших около 4 миллиардов лет назад.

Согласно «Энума Элиш», как она расшифрована Ситчином. Луна (Кингу) была вначале главным спутником Тиамат и находилась в самом центре небесной битвы. На ней остались следы этого сражения. Происхождение Луны как спутника планеты более крупной, чем Земля, также дает объяснение величайшей загадки Солнечной системы. Как это ни удивительно, ученые сильно расходятся во мнениях по вопросу о том, каким образом Земля смогла втянуть в свою орбиту такое большое тело, как Луна.