А с другой стороны,

А с другой стороны, имеется научное свидетельство того, что астероиды представляют собой остатки катастрофического столкновения. Помимо того, что это интуитивно представляется очевидным, имеется астрономическое уравнение, известное как Закон Бода, и вычисление по этому уравнению показывает существование планеты как раз в том месте, где Пояс Астероидов вращается по своей орбите вокруг Солнца. Когда в начале XIX столетия были обнаружены первые астероиды, ученые решили, что это остатки взорвавшейся планеты. Но в XX веке астрономы отказались От такого объяснения, основанного на последствиях катастрофы, так как масса астероидов оказалась недостаточно велика, чтобы соответствовать крупной планете. По мнению Закария Ситчина, в «Энума Элиш» эта проблема решена, поскольку недостающую массу дала сама расколовшаяся планета — то есть Земля!

Природа комет также представляет собой тайну для современной науки. Несмотря на обилие данных и исследований, кометы остаются наиболее загадочными элементами Солнечной системы. Эти обледеневшие маленькие небесные тела обращаются вокруг Солнца по вытянутым эллиптическим орбитам, в отличие от планет, орбиты которых близки к окружностям. Некоторые кометы возвращаются к Земле лишь раз в несколько тысяч лет: комета с самой вытянутой орбитой — это комета Когоутека, ее время обращения — 75 тысяч лет. Кометы считаются «мятежными членами» Солнечной системы, поскольку они обращаются вокруг Солнца в нескольких различных плоскостях и движутся в направлении, обратном движению планет, то есть по часовой стрелке.

Вначале думали, что кометы, как и астероиды, представляют собой обломки взорвавшейся планеты. Но затем наука пошла по пути построения все более сложных теорий, основывающихся на предположении, что кометы — это остатки от построения Солнечной системы. Согласно учебникам, кометы каким-то образом ускользнули от полей гравитации формировавшихся планет, и образовали в глубине космоса, за планетой Плутон, скопления, именуемые Облаком Оорта. «Накопившись» в резервуаре Облака Оорта, некоторые из комет по непонятным причинам «иногда начинают обращаться по траекториям, уходящим в глубину Солнечной системы».