АСТРОНОМИЯ В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ

АСТРОНОМИЯ В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ

А между тем на расстоянии в тысячи миль от Стоунхенджа, на совершенно ином континенте, можно найти свидетельства столь же передовых астрономических познаний. В Мачу-Пикчу, в Перу, был йайден странным образом вытесанный камень, называющийся Интиуатана. В буквальном переводе это слово означает «коновязь Солнца». Как уже было сказано в главе 3, этот камень был отпилен от цельной скалы, и его водрузили на самом высоком месте древнего города, на вершине каменистого холма, где была тщательно подготовлена специальная площадка. В 1930-х годах доктор Рольф Мюллер — профессор Астрофизического института в Потсдаме (Германия) — провел первое подробное обследование Мачу-Пикчу с астрономической точки зрения и опубликовал свои заключения по поводу него, а также о ряде других мест в Южной Америке. Мюллер установил, что имеющиеся на камне Интиуатана различные наклонные плоскости и углы совершенно точно рассчитаны таким образом, чтобы фиксировать (при данном географическом положении и высоте) солнце на закате при зимнем солнцестоянии, восход солнца при летнем солнцестоянии и закат при обоих равноденствиях.

Исследуя стоящую рядом башню (Тоггеоп), Мюллер обнаружил, что из двух ее трапециеобразных окон, проделанных в стене, сложенной в виде полукруга, можно наблюдать восход солнца в момент летнего и зимнего солнцестояния.

Применив спорную в то время археоастрономическую теорию, Рольф Мюллер пришел к поразительному заключению, что астрономические характеристики Интиуатаны и Торреона находятся в соответствии с углом наклона земной оси в 24 градуса, что позволило датировать их приблизительно 2300–2100 годами до РХ!

Исследования Мюллера были в дальнейшем, в 1980-е годы, подтверждены учеными, использовавшими более точные инструменты, особенно астрономами Дирборном и Уитом из Аризонского университета. Еще один ученый недавно выдвинул гипотезу о том, что храм Трех Окон также мог служить для астрономических целей — для определения момента восхода солнца в день летнего солнцестояния, в день равноденствия и в день зимнего солнцестояния. Было высказано предположение, что каменные тумбы в Торреоне и в Главном храме могли служить в качестве счетного механизма для солнечно-лунного календаря.

На 350 миль южнее Мачу-Пикчу, в Боливии, находится местность Тиауанако (Боливия) (см. главу 3). Одно из главных здании Тиауанако — это храм, называемый Каласасайя. Он выстроен точно на 4,5 градуса восточнее оси восток-запад. В этом храме были предусмотрены встроенные визирные линии наблюдения, благодаря которым можно было точно определять время равноденствия и солнцестояния путем фиксирования восхода и захода солнца с различных точек на линии наблюдения (точек, привязанных к углам здания и колоннам, стоящим у западной и восточной стен). Можно полагать, что храм Каласасайя представлял собой не что иное, как весьма хитроумно спроектированную обсерваторию для наблюдения за небесными телами. И более того, то, что на западной стене имеется 13, а не 12 колонн, заставило некоторых ученых думать, что это не только солнечная обсерватория, но и солнечно-лунный календарь.