АВРААМ — ШПИОН

АВРААМ — ШПИОН

Выше мы отметили присутствие Авраама в Содоме и Гоморре; он был также в Ханаане во время Битвы Царей. Кто же такой был этот библейский патриарх — Авраам и какую роль он играл в этот критический период мировой истории? Многие ученые не заметили или отвергли возможность того, что поскольку Авраам пришел из Ура, то он и был уроженцем этого города. В некоторых трудах авторы утверждают, что он действительно был шумером.

Главное, что говорит о шумерском происхождении Авраама, это его первоначальное имя AB.RAM, что на шумерском языке означает «Любимец отца». Другим свидетельством этого является библейский термин «Ibri», которым именовала себя семья Авраама. Этот термин, откуда произошло слово «hebrew» — «еврей», обычно переводится как «странник» или «тот, кто перешел», но по-шумерски это означает «уроженец Ибра» (IBR). Географическое наименование Ибр (IBR) действительно связано с глаголом ibri, означающим «пересекать», но, как отметил один специалист, оно также тесно связано с первоначальным шумерским наименованием города Ниппур, NI.IB.RU, в буквальном переводе означающим «место пересечения». Мы уже говорилиоб этом городе в главе 8, и знаем, что это был первоначальный центр управления богов; он получил свое название от планеты NIBIRU, планеты Пересечения.

Таким образом, библейское Ибри — это шумерское «ни-иб-ри» — уроженец Ниппура. А Ниппур был главным религиозным центром Шумера. Но Авраам был не из простой семьи жителей Ниппура. Имеются свидетельства, что он был выходцем из самого высшего класса священослужителей. Это подтверждается тем, как легко он завоевывал уважение к себе даже в чужих странах (Книга Бытия 12–14).

Что же священник из Ниппура мог делать в Уре? Элементарные расчеты показывают, что его появление совпадает по времени с приходом к власти III династии Ура в 2113 году до РХ, в царствование Ур-Намму. В шумерских текстах говорится, что бог Ниппура Энлиль поручил управление своим городом Сину — богу Ура. Время, когда Авраам отправился из Ура в Харран, по-видимому, совпадает с моментом безвременной кончины Ур-Намму (примерно 2095 год до РХ).