Австралийский антиген

Вирусный гепатит B является одним из опаснейших и популярных инфекционных поражений печени человека, грозящих летальным исходом, отчего раскрытие и профилактика является приоритетной задачей современнейшей медицины. Кстати, узнать подробнее про австралийский антиген можно на сайте medgepatit.com. Австралийский антигенСреди серологических маркеров, определяющих гепатит B на раннем сроке, центральное место занимает австралийский антиген (HBsAg). Детальнее про то, что это и как подается, расскажем в сегодняшней статье.

Что такое HBsAg

Австралийский антиген – это поверхностный элемент протеиновой оболочки клеток вирусного гепатита B, служащий материалом для защиты для ДНК вируса. Он также в ответе за внедрение вируса в гепатоциты, после этого клетки вируса начинают активно плодиться. В данный период кол-во антигена в крови минимально, благодаря этому его выявить как правило невозможно. Вновь образовавшиеся вирусные клетки поступают в кровь, и концентрация HBsAg увеличивается, что дает возможность серологическим способам исследования закрепить его. Период инкубации продолжается около 4 недель, после этого находится австралийский антиген в крови.

HBsAg является основным признаком развития у заболевшего гепатита B. Однако нельзя устанавливать заключение, опираясь исключительно на этот маркер, для доказательства патологии нужно провести еще ряд анализов.

Впервые антиген HBs был найден в крови австралийских аборигенов, после этого он и стал называться «Австралийский антиген».

HBsAg различается существенной стойкостью к химическому или физическому влиянию. Так, он выдержит УФ-излучение и большие температуры, в замороженном состоянии может сохраниться годами, а в засохшей крови, при температуре 20 градусов, удерживается неделями. Антигену не страшны кислые и щелочные среды, и дезинфицирующие растворы хлорамина и фенола, в невысокой их концентрации. Собственно поэтому вирусный гепатит B различается собственной высокой заражающей способностью.

Патогенез и формы гепатита B

С момента проникновения антигена HBs в организм, развитие патологического состояния при остром вирусном гепатите B происходит поэтапно:

Инфицирование – период инкубации, вирус внедряется. Продолжается период около 12-18 суток. По завершении его происходит увеличение уровня трансаминаз и билирубина в крови, повышаются размеры селезенки и печени. Состояние заболевшего напоминает простудное заболевание или проявление аллергии.
Фиксация в печени и вторжение вируса в гепатоциты, где он начинает плодиться, а дальше разносится с кровью по всему организму. Возникают выраженные признаки интоксикации организма, развивается серьезная печеночно-клеточная недостаточность.
Включение иммунологических реакций организма с целью защиты от вируса и его элиминации. У заболевшего вырабатывается свой иммунитет и приходит выздоровление. Симптомы, указывающие на поражение печеночной ткани, идут на регресс, восстанавливаются функции печени и налаживается метаболизм.
Симптоматика острого вирусного гепатита B:

слабость в теле;
потеря апетита;
тупые ноющие боли в правом подреберье;
кожный зуд;
желтуха (встречается у трети больных);
боли в суставах;
темный цвет мочи;
осветление масс кала;
снижение концентрации альбумина в крови.
Иногда, у 5–10% гепатит B у заболевших переходит в затяжную форму. Такие пациенты делятся на 2 вида: здоровые носители вируса, у которых патология совершенно бессимптомна, и пациенты с хроническим гепатитом, протекающим с выявлением свойственных клинических проявлений. В организме здоровых носителей поверхностный антиген может находиться аж до многих лет, ни разу не напомнив о себе одним из признаков. Важное значение для проявления продолжительного носительства вируса в организме имеет возраст, при котором случилось инфицирование. Если у взрослых переход заболевания в затяжную форму и носительство HBsAg наблюдаются не очень часто, у младенцев данная цифра устрашающая – выше 50%.