БЕССМЕРТИЕ БОГОВ?

БЕССМЕРТИЕ БОГОВ?

Согласно сказаниям шумеров, бессмертие богов было уделом одних лишь богов, а люди были его лишены. Как красноречиво сказал один поэт:

Только боги живут вечно под солнцем,

дни же человеческой жизни сочтены

все, чего человек достигает — мимолетно…

Всегда ли так было, или же у человека тоже был когда-то недолгий золотой век бессмертия? Само присутствие в Садах Эдема Древа Жизни можно, видимо, трактовать как признак того, что вначале человек обладал относительным бессмертием. Предполагается, что Древо обладало силой, которой наделил его Бог-Создатель: давать человеку вечную физическую жизнь до тех пор, пока Господь разрешал ему пользоваться ею. Но, отведав «запретного плода», Адам и Ева утратили свой дар бессмертия; как говорится в Библии — «и вновь обратишься в пыль».

Composition with hardcover books. Literature and education.

В некоторых религиях считается, что Адам и Ева были так наказаны за непослушание, но более вероятно, что это была сделка, и взамен они познали секс. Во всяком случае, если бы человек сохранил бессмертие, это означало бы, что он продолжал бы всегда грешить, и тогда была бы исключена самая возможность искупления, являющегося главной заповедью христианского учения. В конечном счете вина за утрату человеком бессмертия была возложена на змея, или же на бога-змея, подстрекавшего Адама и Еву отведать запретного плода.

Но, возможно, что за этой религиозной символикой, связанной с бессмертием, скрывается какое-то реальное явление? Может быть, Древо Жизни содержало какую-то физическую субстанцию? Возможно, в запретном плоде имелся какой-то препарат, тормозящий процесс старения? Любопытно, что с самого начала человеческой истории люди считали богов из плоти и крови бессмертными существами.

Представление об очевидной невозможности бессмертия заставляло многих ученых отбрасывать древние сказания, как романтические мифы. Но что, если в действительности речь шла не о бессмертии, а о продлении срока жизни? Если это так, то боги казались людям бессмертными, потому что старились очень медленно, В таком случае, это было кажущееся, а не полное бессмертие.