бИТВЫ ЦАРЕЙ

бИТВЫ ЦАРЕЙ

Гуты населяли территорию Месопотамии в течение около одного века, но оставили мало следов своей культуры. Тем временем, между 2200 и 2100 годами до РХ, некоторые шумерские и эламские города объявили себя независимыми и вступили в новую эру процветания, которая, однако, оказалась их лебединой песней.

Первым в качестве господствующей силы возникло эламское государство Нинурты со столицей в Сузах в юго-восточной Месопотамии. Его мощная оборонительная система и хорошо обученная армия дали ему возможность избежать завоевания благодаря военному союзу с Нарам-Сином. Однако после смерти Нарам-Сина правитель Пузур-Иншушинак объявил о своей независимости и, чтобы подчеркнуть это, провозгласил себя Царем Вселенной.

Шумерский ренессанс начался в Лагаше, знаменитый правитель которого Гудея, царствовал в начале XXII века до РХ. Этот царь начал восстанавливать храмы и поднял шумерскую культуру на новые высоты. Но Лагашу было суждено оставаться религиозным центром, без каких-либо амбиций в области политического контроля над новой шумерской империей.

Composition with hardcover books. Literature and education.

Вскоре в качестве новой шумерской столицы вырос город Ур. При знаменитой (и последней) III династии Ура шумерское искусство, внешняя торговля и строительство храмов достигли чрезвычайно высокого уровня. Правил городом бог Наннар/Син, возможно, назначенный туда, чтобы удерживать в узде его племянницу Инанну.

Теперь мы рассмотрим эпоху, исторические даты которой можно установить с большой степенью точности. Первым правителем Ура был Ур-Намму, время прихода к власти которого обычно датируется примерно 2112 годом до РХ. Ур-Намму заложил основы нового законодательного и морального кодекса, и начал осуществлять по всему Шумеру программу реставрационных работ, благодаря чему храмы богов, в том числе и Экур в Ниппуре, были восстановлены во всей своей красе. Не только восстанавливались сами храмы, но должна была быть восстановлена и вера в богов. За два века хаоса народ Месопотамии стал независим и неуправляем. В шумерских текстах имеются упоминания о том, что Ур-Намму получил от Энлиля предписание усмирить эти мятежные города-государства.