БОГИ ЭДЕМА

БОГИ ЭДЕМА

В своем повествовании мы вернулись далеко в прошлое — к событиям почти 200 000-летней давности, когда рядовые боги подняли мятеж и когда был создан род человеческий. Но в какой мере эти события соответствуют библейскому описанию райского сада — Эдема, и что там в действительности произошло? Кто такой Змий, который разговаривал с Евой? Что это был за фрукт, который съели Адам и Ева, сорвав его с Древа Жизни? Почему было так важно не допускать их к Древу Жизни? В этой главе мы попытаемся сбросить завесу мифологии и отрешиться от религиозного символизма, чтобы добиться полного научного понимания всех этих событий.

Начнем с того, что определим местоположение и значение Эдема. В Книге Бытия (2) говорится, что Эдем омывали четыре реки. Две из них — это Тигр и Евфрат. На этом основании большинство ученых склонялось к тому, чтобы поместить Эдем в Месопотамию. Однако две другие реки — Фисон и Гихон, судя по названиям, как будто африканского происхождения. Это в свое время доставило ученым, занимавшимся толкованием Библии, немало хлопот. Может быть, на самом деле существовало два Эдема?

В главе 6 мы говорили, что шумеры называли своих богов DIN.GIR, что дословно означает «Праведники с ракет». На шумерском языке E.DIN буквально означает «Дом праведников». Не подлежит сомнению, что E.DIN — это то же самое, что Эдем. Таким образом, Эдем был местом обитания богов.

Установив значение названия Эдем, мы вправе ожидать, что таких обиталищ богов должно было быть больше чем один. В главе 6 мы говорили о том, что Земля была разделена между двумя главными группами богов, потомками двух братьев — Энлиля и Энки. Мы установили, что владения Энлиля находились на востоке — в Месопотамии, а владения Энки — в юго-западной Африке. Представление о существовании двух различных Эдемов дает нам возможность устранить некоторые несоответствия, которые давно уже отмечались в библейском рассказе о сотворении мира. Так, например, в Книге Бытия, как в 1, так и в 5 разделах говорится, что Элоим сотворил мужчину и женщину одновременно на «шестой» день:

«Он сотворил мужчину и женщину, и в день сотворения благословил их и назвал Адамом».