БОГИ И ФАРАОНЫ

БОГИ И ФАРАОНЫ

В предыдущей главе мы рассматривали достопримечательности, которые не укладываются в рамки общепринятых исторических представлении. Несмотря на то, что нас всячески пытаются убедить, будто все эти сооружения созданы местным населением Тиуанако, Наска, инками, подлинный образ первостроителей, применявших технику уровня XX столетия, остается скрытым завесой тайны. Более того, специалисты до сих пор не могут объяснить, зачем — часто в самых отдаленных местах строились такие огромные, непомерно сложные сооружения. Из-за того, что специалисты сами не понимают этого, эти таинственные сооружения зачисляются в ранг «храмов».

Эта глава посвящена самым знаменитым образчикам древней высокой техники — египетским пирамидам в Гизе. Так же как строительство доисторических каменных сооружений в Перу приписывалось инкам, так и сооружение пирамид в Гизе приписывали древним египтянам. Единственное отличие состояло в том, что пирамиды обычно именовали «гробницами», а не храмами. Нам говорят, что три пирамиды Гизы были выстроены тремя фараонами III тысячелетия до РХ — Хуфу (древние греки называли его Хеопсом), Хафрой (Хефреном) и Менкауром (Микерином).

В этой главе я буду говорить главным образом о пирамиде Хуфу — ее обычно именуют Великой пирамидой, и она является последним из сохранившихся Семи чудес древнего мира. Но действительно ли Великая пирамида принадлежит фараону по имени Хуфу и действительно ли она была гробницей?

В 1980 году было абсолютно точно доказано, что фараон Хуфу не строил Великой пирамиды, и тем не менее нас и по сию пору продолжают пичкать этими сказками. В этой главе мы рассмотрим доказательство (до сих пор не опровергнутое), что открытие хода в пирамиду Хуфу было постыдной археологической фальшивкой. Но прежде всего давайте познакомимся с пирамидами и с тем историческим контекстом, в который они обычно вписываются.

Согласно широко распространенному представлению, все египетские пирамиды схожи между собой. Лишь немногим известно, насколько пирамиды Гизы своеобразны — просто об этом мало кто говорит. В одном из справочников окрестности Гизы называются обширным некрополем, и трудно найти такую книгу, в которой отдавалось бы должное всем удивительным особенностям собственно Великой пирамиды. В этой главе мы хотели бы устранить это недоразумение, и тогда станет вполне очевидно, что пирамида не была построена древними египтянами в качестве гробницы. Поскольку это касается удивительной с математической и геометрической точки зрения конструкции Великой пирамиды, отмечалось, что «это наиболее тщательно и дотошно исследованное сооружение во всем мире». И все же оно не перестает удивлять нас. Обнаруженный Рудольфом Гантенбринком в 1993 году потайной ход — я буду говорить об этом в следующей главе — должен заставить нас усомниться в том, что нам все время твердили. И, как это ни смешно, похоже, что мы — не специалисты — могли вообще никогда не узнать об этом пустяковом открытии. Египетские власти в Гизе, ведающие информацией, были так рассержены тем, что Гантенбринк без разрешения опубликовал сообщение о своем открытии, что с тех пор ему вообще было запрещено работать в пирамиде.