БОГИ ШЕМОВ

БОГИ ШЕМОВ

Почему первая земная цивилизация с самого ее зарождения была так одержима сложнейшими исследованиями небесных явлений? Почему шумеры затрачивали такие неимоверные усилия и строили зиккураты, ориентированные на все стороны света? Почему у них совмещалась роль астронома и жреца? Отчего такое важное значение имело разделение периода движения Земли по орбите на число 12? Это число заставляет нас вернуться к основному принципу, провозглашавшемуся шумерами: «Все, что выглядит красивым, мы сделали благодаря богам». У шумеров, как тысячу лет спустя и у древних греков, в пантеон входило 12 богов.

Влияние богов так настойчиво ощущается в шумерской культуре, что это побудило одного археолога сказать, что «боги завещали Землю человечеству». А профессор Сэмюел Крамер заметил, что «с помощью своих богов, в особенности Энлиля — царя небес и земли, шумеры превратили плоскую, засушливую, опустошенную ветром землю в цветущее, благодатное государство».

Разумеется, мы не воспринимаем замечание Сэмюела Крамера в буквальном смысле. Подобные заявления встречаются в большом количестве в академических изданиях, и всегда, почти без исключения, их относят в разряд шумерской мифологии и религиозных верований. Система верований в Шумере была невероятно подробно и сложно разработана. Вся жизнь шумеров вращалась вокруг богов, к которым они относились как к бессмертным существам из плоти и крови. Цари могли быть избраны и могли взойти на трон только с разрешения богов. В более поздние времена войны велись по велению богов. И от богов же исходили особые распоряжения о строительстве и перестройке храмов в определенных местах.