ЧИСТЫЕ ГЕНЫ БОГОВ

ЧИСТЫЕ ГЕНЫ БОГОВ

Мы стоим ныне на пороге колосального взрыва в области науки о долгожительстве, и поэтому нам следует задаться вопросом — не находились ли когда-то в таком положении создавшие нас боги?

В главе 2 мною представлены очевидные доказательства того, что наши гены, унаследованные нами от богов, формировались где-то в другом мире в течение длительного спокойного времени. Однако, хотя законы естественного отбора, согласно статистике, должны были благоприятствовать развитию генов долголетия, трудно представить себе, чтобы боги естественным образом обрели способность жить сотни тысяч лет. Решение этой загадки может заключаться в том, что их гены подвергались искусственной мутации при помощи процесса, который мы ныне впервые начинаем познавать. Таким образом, мы находимся ныне на таком этапе истории, где можем — впервые — всерьез воспринимать свидетельства древних текстов о том; что боги казались бессмертными.

Странным мотивом месопотамских текстов, повествующих о делах богов, звучит их стремление иметь потомков от двоюродных сестер. Согласно существовавшим у богов законам о престолонаследии, потомок от такого союза становился законным наследником царства, предпочтительно перед перворожденным сыном. Как мы видели, именно этот обычай вызывал яростное соперничество между братьями Энлилем и Энки. В одном тексте описывается, как Энки пытается произвести на свет сына от своей сестры Нинхурсаг. Такой же закон о наследовании привел к соперничеству между египетскими богами Осирисом и Сетом. Этот обычай представляется нам несколько странным, так как он основан на кровосмешении. И действительно, имеется достаточно убедительные научные доводы, в силу которых кровосмешение было запрещено. Но, опять-таки, все дело в генах. Большинство болезнетворных генов по своей природе рецессивно — то есть, иначе говоря, они подавляются соответствующим здоровым геном. Вообще говоря, для того чтобы болезнь развилась, необходимо, чтобы организм унаследовал две копии рецессивных генов — по одному от каждого родителя. Таким образом, когда ребенок рождается от родителей близких родственников, это увеличивает риск того, что он получает две копии одного рецессивного гена.

Почему же в таком случае боги ничуть не беспокоились по поводу потомства от близких родственников, и более того — даже стремились к таким бракам? Единственное, чем можно это объяснить, — это то, что гены у них были чистыми и не содержали никаких вредных отклонений. Более того, мы могли бы даже сделать смелое предположение, что усовершенствование генетического механизма в смысле продления жизни было исключительной привилегией правящей элиты богов. Такое допущение могло бы служить объяснением несколько странного смысла имени вавилонского бога Мардука. MAR.DUK — «Сын Чистой горы» — означает генетическую чистоту его отца Энки и в особенности генов, связанных с долголетием.