ЧТО ТАКОЕ СТАРЕНИЕ?

ЧТО ТАКОЕ СТАРЕНИЕ?

В чем состоит процесс старения? В прошлом было простительно думать, что наш организм просто изнашивается в результате тягот повседневной жизни. Но теперь мы знаем, что старение генетически запрограммировано в клетках человеческого организма.

Все мы вступаем в жизнь как одноклеточные — в виде женской яйцеклетки. В оплодотворенной женской яйцеклетке содержится полный набор хромосом (человеческий геном) — половина ген от матери и половина от отца. Этот геном представляет собой как бы план построения тела человека. Сразу же после оплодотворения начинается строительство нашего тела путем деления клеток, и это приводит к возникновению сотен миллионов клеток организма — кровяных телец, костных клеток, клеток мускульной ткани, мяса, различных органов и т. д. — всего, что необходимо, чтобы создать завершенный человеческий организм.

Даже по достижении полной зрелости взрослого человека большая часть его клеток продолжает делиться. Расщепление каждой клетки на две сопровождается копированием генетического кода (человеческого генома), записанного на 46 хромосомах, содержащихся в каждой клетке человеческого организма. Но со временем генетическая программа изнашивается и при копировании дает несовершенные копии. По мере того как в клетках накапливаются такие ошибки, появление признаков старения становится заметным.

В результате накопления этих генетических ошибок (или мутаций) в волосах появляется седина, так как перестают функционировать пигментные клетки в коже головы. Подобные же явления приводят к тому, что размягчаются кости, деформируются суставы, искривляется позвоночник. Генетик Стив Джонс называет это «кризисом биологической идентичности» и поясняет, что стареющий организм начинает работать по «плохому печатному руководству, в котором полно ошибок». Профессор Раджиндер Сохал из Южного методистского университета в Далласе пишет, что «после 55 лет человеческий организм идет в разнос, потому что скорость процесса деградации удваивается каждые шесть лет». Такое накопление генетической деградации идет настолько интенсивно, что к 80 годам в организме уже вырождается треть белковых клеток.