ЧУДЕСА КАРТОГРАФИИ

ЧУДЕСА КАРТОГРАФИИ

Современная картография началась с «века географических открытий» — эпохи, в течение которой первооткрыватели приобретали широкую известность благодаря своим экспедициям в новые страны. Век открытий начался с трех путешествий Колумба в период 1492–1498 годов — на Багамы, в Пуэрто-Рико и на Гаити. Затем в 1500–1501 годы мореплаватель из Флоренции Америго Веспуччи (по имени которого был назван Американский континент) обследовал побережье Венесуэлы и Бразилии, а затем вернулся в Уругвай. В 1519–1522 годы португалец Магеллан проплыл вдоль почти всего побережья Южной Америки. В 1530 году Франсиско Писарро — испанский авантюрист — совершил плавание от Панамы до Перу. Спустя несколько лет он вновь вернулся туда и завоевал Перу, попутно обследовав побережье и прилежащие внутренние территории.

Благодаря этим великим путешествиям были открыты новые миры и новые прибрежные страны, которые, как предполагалось, никто до тех пор еще не видел и не наносил на карту (мы, разумеется, игнорируем тот факт, что там жили аборигены). Между тем в музее Топкапи в Стамбуле хранятся две удивительно точные карты, известные как карты Пири Рейса. Эти карты — современницы века открытий, и, следовательно, согласно существующей исторической науке, их вообще не может быть!

Первая карта датирована по мусульманскому летосчислению, а в переводе на наше летосчисление относится к 1513 году нашей эры. На ней есть пометка, указывающая, что она частично основана на картах, которыми пользовался Колумб. На карте показаны Иберийский полуостров, западное побережье Африки, Канарские острова, Азоры, Атлантический океан, Вест-Индия, восточное побережье Южной Америки и береговая линия Антарктиды до пункта, лежащего примерно к югу от оконечности Африки.

На второй карте Пири Рейса, датированной 1528 годом, показана Гренландия, Лабрадор, Ньюфаундленд, восточный берег Канады, восточное побережье Северной Америки до Флориды и Кубы. Есть предположение, что существовала еще и третья такая карта.