Давайте теперь вернемся к началу процесса,

Давайте теперь вернемся к началу процесса, когда в камере водного топлива, в камере царицы, выделяются два газа. Вначале водород нагнетается в Большую галерею, проходя через фильтр, который пропускает только атомы водорода. Когда галерея заполняется газом до полного давления, закрывается мостовая плита, и благодаря обратному давлению водород и кислород будут нагнетаться в шахты камеры царицы. Что мы должны сделать, если хотим разделить эти два газа, чтобы привести в движение систему низкого давления? Так как атомы водорода значительно меньше, чем молекулы кислорода, то первым делом мы должны поставить в шахте фильтр, который будет пропускать только водород. Тогда по другой шахте будет протекать кислород, неизбежно смешанный с водородом из-за турбулентных движений. Однако его можно очистить, дав смеси газов устояться и выпустив более легкий газ (водород) в атмосферу. Просто смешно, что можно было думать, будто один из этих каналов использовался в качестве «вентиляционной шахты».

Теперь все становится на свои места. Потайная комната служила камерой, где отстаивался газ, а через южную шахту камеры царя выпускали лишний водород. Затем оставшийся чистый кислород по той же шахте перегоняли в камеру царя.

Для того, чтобы работала эта система, отфильтрованный водород должен был перегоняться вверх в камеру царя. Есть ли какие-нибудь подтверждение того, что именно так это происходило? Чтобы разобраться в этом, нам нужно посетить таинственную северную шахту камеры царицы.