Давайте вернемся к нашей «горе познаний»

Итак, в настоящее время многие прославленные ученые и философы громко заявляют, что нет никаких доказательств в пользу гипотезы о внеземном вмешательстве. Но как же могло твердиться это ложное мнение? Этому способствовали устоявшиеся представления и убеждения, но также и просто невежество. В течение последних 20 лет сторонники теории интервенционизма держались скромно. За исключением фон Дэникена, в германоязычных странах у сторонников этой теории не было возможности сказать свое слово. Таким образом, это важное направление науки не было фактически признано международным научным сообществом. Это не было каким-то заговором, просто очередной случай, когда основанная на здоровой базе гипотеза оказалась потопленной в массе сомнительных теорий.

Тем не менее сопротивление теории интервенционизма определяется не только невежеством. Одна из проблем, возникающих в связи с ней, заключается в том, что с ее помощью можно объяснить почти все. Казалось бы, это хорошо — в конце концов, мы ищем абсолютную истину, не так ли? К сожалению, все это не так просто.

Давайте вернемся к нашей «горе познаний» и поиграем в игру под названием «честность». Человек на самой высокой горе говорит, обращаясь к соперникам: «Пойдемте со мной — я покажу вам самую высокую вершину — Гору богов!» Он говорит теологам: «Вы можете взять с собой все ваши священные книги и верования». Что ответит ему честный теолог? «Простите, но, если я пойду с вами на Гору богов, это подорвет самые основы моей религии. Моя Библия — это орудие моей профессии; если я соглашусь ее переписать, мне — конец!»

Такое же обращение адресуется человеку науки. Что отвечает честный ученый? «Простите, но человечество живет на этой планете 4,6 миллиарда лет, и на этих данных должны основываться мои научные теории. Если я приму теорию вмешательства — они полетят к черту. Как же я буду тогда строить свои теории и систему доказательств! Я сразу же окажусь не у дел! Наука обеспечивает мне приличную жизнь, так что я предпочитаю сохранить ее.»