ДРЕВНИЕ МИФЫ

ДРЕВНИЕ МИФЫ

Здесь уместно будет сделать краткое отступление и рассмотреть некоторые древние мифы о богах. Многие из нас знакомы с мифами о греческих и римских богах, но все эти мифы происходят от более ранних и более обстоятельных версий, возникших в Древнем Египте и Месопотамии. О месопотамских мифах мы будем более подробно говорить позже, а сейчас обратимся к Египту.

Можно сказать, что египетские фараоны были буквально одержимы верой в загробную жизнь. Эту веру внушали их боги — такие как Ра и Гор, которых они всерьез считали бессмертными. Сегодня нам это представляется удивительным, но таково было их твердое убеждение, и мы должны относиться к этому с уважением. Разумеется, египтяне не могли жить так долго, чтобы лично убедиться, действительно ли боги бессмертны, так что мы вполне можем именовать это мифом. Может быть, в этом есть зерно истины, а может быть, и нет.

Египетские цари — фараоны верили в сказание о путешествии в так называемый Дуат. Туда нужно было ехать по воде и между двумя горами до места, которое они называли «Лестницей к Небу». Считалось, что, когда они достигали неба, они могли стать бессмертными, как их боги. Но что же, спрашивается, могло внушить фараонам подобные идеи?

Большую часть сведений о культе загробной жизни в Древнем Египте мы черпаем из иероглифических надписей и пиктограмм, и в особенности из так называемых «Текстов пирамид». На одном из самых известных изображений — «Ани Папирус» («Книга Смерти») показано, как тело покойного фараона готовят к отправке на аппарате, с виду похожем на ракету.

В «Текстах пирамид» описывается ряд подземных залов в месте, называемом Дуат, — фараон проходит их один за другим, прежде чем подняться на небо. В одном из этих подземных залов он слышит «страшный грохот, подобный тому, который слышится в небесах, когда поднимается буря». Далее он проходит в двери, которые открываются сами собой, в кабинках сидят боги и «жужжат, как пчелы». Иногда фараону встречаются на пути боги с закрытыми лицами, но в одном-единственном случае он видит лицо богини. Затем фараон видит богов, обязанность которых — разжигать «пламя и огонь» на «небесном корабле Ра, путешествующем миллионы лет», и других богов, которые «прокладывают пути движения звезд».