Экскурсоводы и египтологи

Экскурсоводы и египтологи стремятся ошарашить нас своими глубокими познаниями о Древнем Египте, но, по правде говоря, они и сами знают очень немного. Они пользуются хронологией, составленной главным образом по Списку царей Манефона, написанному гораздо позже описываемых событий, и основанному на отрывочных источниках тысячелетней давности. Современная археология дала очень мало фактов, подтверждающих существование и годы жизни этих царей. Таким образом, вся хронология истории Египта основывается на незначительном количестве фактов и в основном — на массе догадок и предположений. Но интересы египтологов не позволяют им признаваться в собственной неуверенности!

Весьма любопытно, что в Списке Царей Манефона содержится длинный перечень правителей Египта, предшествовавших Менесу. Согласно Манефону, до Менеса в Египте 350 лет царил хаос (по крайней мере хоть какая-то предыстория!), а перед тем, в течение 3650 лет, правила династия из 30 царей-полубогов. Это возвращает нас примерно к 7100 году до РХ — к тому времени, когда еще не зародилась ни одна цивилизация. Но самое интересное впереди: Манефон перечисляет еще две другие династии богов, правивших страной еще раньше — за 13 870 лет до того! Это ценное свидетельство истории человечества было отброшено лишь потому, что упоминание о богах-правителях не укладывалось в исторические представления толкователей.

А между тем именно этот обширный ряд богов и представляет собой главную основу древнеегипетского искусства и религии. Некоторые из египетских легенд о богах составляют центральное ядро, необходимое для понимания их древней культуры. И не только один Манефон признавал этих богов историческими фигурами. Некоторые греческие и римские историки, например Геродот и Диодор Сицилийский, также подробно описывали священные царства, существовавшие за тысячи лет до фараонов. Современные историки насмехаются над этими древними историками за то, что они настолько наивны, что верят рассказам египетских жрецов.