ЭКСПЕРТЫ ГОВОРЯТ ЧЕПУХУ

ЭКСПЕРТЫ ГОВОРЯТ ЧЕПУХУ

В III веке нашей эры Флавий Филострат утверждал, что «если подсчитать количество воды и суши на Земле, то окажется, что суши меньше». Как можно было это узнать, не проведя воздушной разведки? В этой главе я рассмотрю некоторые самые достоверные, бесспорные свидетельства состояния древней науки — свидетельства, которые можно увидеть воочию на месте или в музеях.

Я сосредоточу особое внимание на некоторых древних цивилизациях, обладавших передовыми астрономическими познаниями. Наличие таких исключительных познаний можно игнорировать, но невозможно отрицать. Некоторые ученые смело пытаются объяснить такой высокий уровень познаний в астрономии тем, что древние цивилизации не нуждались в них, чтобы узнать, когда нужно сеять и когда собирать урожай. И это не просто шутка! Эта идея с тошнотворной настойчивостью повторяется в наших учебниках. Вот, например, цитата из книги, посвященной древним майя Центральной Америки:

Composition with hardcover books. Literature and education.

«Одна черта, единая для всех обществ, где популярны сельскохозяйственные и религиозные празднества, это их одержимость в отношении календаря, хотя и не всегда достигающая такой высокой степени. Разумеется, точное знание времени смены сезонов и периодов максимальных осадков весьма существенны для выбора времени посева и сбора урожая».

Какая непостижимая чепуха! Я уверен, что если бы нынешним фермерам посоветовали проконсультироваться с астрономом насчет смены сезонов, они обиделись бы. Можно привести несколько простейших положений, которые раз и навсегда уничтожат этот миф: во-первых, где бы в мире мы ни обнаружили примитивные общества, мы видим, что они способны прокормить себя и существовать без всякой астрономии и без знания календаря. Во-вторых, календарь — это изобретение городского общества Ниппура в Шумере, а совсем не деревенского общества. В-третьих, ориентированный на астрономию Стоунхендж в Англии был первоначально выстроен во времена, когда в этом районе еще, по-видимому, не было никакого организованного сельскохозяйственного общества.