Энки помогала в создании человека его сводная сестра

Энки помогала в создании человека его сводная сестра NIN.HAR.SAG, что означает в переводе «Владычица горы». Она была главной медицинской сестрой у богов, ее прозвище — «Хозяйка жизни». Она, вместе с Энки, проводила с переменным успехом различные генетические эксперименты. В сказаниях шумеров говорится, что Нинхурсаг однажды создала человека с недержанием мочи, женщину, которая не могла рожать, и другое существо без половых органов. У Энки тоже были неудачи — например, он создал слепого человека с трясущимися руками, больной печенью и сердечной недостаточностью! Теперь, когда в XX веке мы умеем расшифровывать геном человека, нам понятны волнения и гордость, которые испытывала Нинхурсаг, когда у нее получился полноценный человек. Как указано в одной надписи, она восклицала:

Composition with hardcover books. Literature and education.

«Насколько совершенно или неудачно тело человека?

Мое сердце подсказывает мне,

Что я могу сделать его судьбу хорошей или плохой».

Наконец совершенный человек был создан. Нинхурсаг воскликнула: «Я создала его! Я сделала его своими руками!» В одном тексте совершенно ясно сказано, что Нинхурсаг дала этому новому существу «кожу, такую же, как у богов». Усовершенствовав идеального человека — наделив его большим объемом мозга, гладкой кожей и способностью к более сложным движением пальцами, было совсем нетрудно сделать следующий шаг:

перейти к клонированию — которое является сейчас уже вполне обычной научной процедурой, — чтобы создать армию чернорабочих. Это невероятное событие навсегда было отмечено символом Нинхурсаг — сделанным в виде подковы ножом для разрезания пуповины — этим инструментом в древности пользовались повитухи. Нинхурсаг стала с тех времен известна также под именем Богиня-мать, и во всем древнем мире с ее именем были связаны многочисленные примитивные религиозные культы. Археологи долгое время ломали голову над вопросом о значении, которое имели в ранних обществах священные изображения беременной женщины.