ЭПОС СОТВОРЕНИЯ

ЭПОС СОТВОРЕНИЯ

Откуда же прибыли боги? Согласно сказаниям шумеров, боги прибыли, на Землю с планеты, которую они именовали Нибиру. Описание этой планеты точно совпадает с характеристиками так называемой планеты X, которую в настоящее время разыскивают современные астрономы в пределах нашей Солнечной системы. Предполагается, что эта планета вращается по эллиптической орбите, уходящей в глубь космоса — далеко за орбитой Плутона — поэтому она находилась за пределами видимости в последнее время. Научные доказательства и сведения о ныне ведущихся поисках планеты Х мы изложим ниже в этой главе, а пока рассмотрим массу фактов, свидетельствующих об истории этой планеты, начиная от образования Солнечной системы до легендарного Потопа, произошедшего 13.тысяч лет назад.

Наше исследование планеты Нибиру/планеты Х мы начнем с поразительного источника — вавилонского текста 4000-летней давности, известного под названием «Энума Элиш». В 1876 году Джордж Смит из Британского музея опубликовал перевод этой священной эпической поэмы, текст которой был реконструирован по разбитым глиняным табличкам. Ранее Смит уже наделал шуму в международной прессе своим переводом вавилонского сказания 6 Потопе, аналогичного библейским текстам. Опубликование эпоса «Энума Элиш» вызвало такое же большое оживление, так как в нем миф о сотворении мира, видимо, изложен более подробно, чем в библейском рассказе в Книге Бытия.

Однако в течение ста лет сказание «Энума Элиш» трактовалось просто как миф — как полное воображения повествование о космической битве богов со злом, а основанный на нем вавилонский ритуал считался порождением суеверия.

Неподготовленному читателю «Энума Элиш» действительно может показаться всего лишь рассказом о борьбе одного «бога» с другим. В качестве главного героя здесь выступает бог Мардук — высшее божество вавилонян. Но любой достаточно образованный ученый знает, что преобладающее большинство вавилонских мифов — это политизированные версии шумерских оригиналов. Основной вопрос состоит в следующем: если эпическую поэму «Энума Элиш» очистить от совсем несвойственных Шумеру ритуалов и политических аспектов, то можно ли считать, что она будет представлять ранний шумерский документ с соответствующими научными характеристиками?