Если мы предположим

Если мы предположим, что по Большой галерее подавался водород, то откуда поступал кислород и как он попадал в ящик?

Отверстие южной шахты камеры царя абсолютно не похоже на все остальные отверстия в шахтах пирамиды. Ныне оно оснащено вентилятором, но прежде оно было изуродовано «неизвестными искателями сокровищ». В то время, как верхняя шахта имеет стандартное квадратное сечение 9х9 дюймов, нижнее входное отверстие, как видно на рис. 25, имеет необычное, сводчатое. Основание «свода» равно 70 дюймам, высота его варьируется от 12 до 28 дюймов, а ширина — от 6 до 18 дюймов! Можно думать, что разрушенное отверстие в своем первоначальном виде было круглое, диаметром в 12 дюймов.

Найденные свидетельства служат убедительным подтверждением того, что в южной шахте был ранее встроен большой клапан или блок фильтра. Очевидно, их назначение состояло в том, чтобы регулировать давление кислорода или очищать его. Здесь, вероятно, было какое-то устройство, соединяющее клапан с гранитным ящиком, но все эти подводные шланги давным-давно исчезли.

Любопытно сопоставить эти находки с текстом месопотамского повествования. В нем говорится, что после окончания войны и осады Гизы Нинурта вошел в камеру царя, и

Тогда судьбоносен Нинурта в этот день

Вынул камень GUG из его ниши и разбил его.

Буквальное значение слова GUG, согласно толкованию Ситчина — «Определяющий направление». Ситчин ошибочно понял это так, что из ящика был извлечен какой-то прибор для определения направления. Как мы видели, у этого ящика было иное назначение, и в нем не содержалось никаких «камней». Вопрос отпадает, если мы представим себе, что Нинурта спросил своих советников о назначении таинственного клапана в стене. Скорее всего, они ответили ему, что «он направляет кислород в ящик»; и таким образом ему было приписано название «Камень, определяющий направление».