Если результат оценки обеих ваших фотографий

Если результат оценки обеих ваших фотографий, показывающих какую–то эмоцию, соответствует пункту 1, то в этом случае нет никаких указаний на вашу приверженность какому–то стилю отображения эмоций на лице.

Если результат оценки обеих ваших фотографий соответствует пункту 5, а ваши записи в таблице говорят о том, что вы испытывали какую–то эмоцию и думали, что вы отображаете ее на своем лице, то тогда вполне вероятно, что вы являетесь неэффективным экспрессором данной эмоции. Однако вы не можете быть уверенным в этом стопроцентно. Возможно, вы не показали эмоцию на лице из–за того, что ситуация, в которой производилась съемка, была слишком искусственной. Но есть высокая вероятность того, что вы действительно неэффективный экспрессор, и у вас может возникнуть желание проверить это предположение. Допустим, выяснилось, что вы неэффективный экспрессор отвращения; в следующий раз, когда вы попадете в ситуацию, при которой испытаете отвращение и вам будет казаться, что вы выражаете его на лице, спросите своих друзей, как вы выглядите, могут ли они назвать испытываемое вами чувство, и т. д.

Если результат, описанный в пункте 5, подходит для всех эмоций или для всех, кроме радости, то тогда вы, вероятно, являетесь утаивателем. Возможно также, что метод использования фотографий не подходит для вас. Если вы являетесь утаивателем, то ваши близкие люди знают об этой вашей особенности, поэтому вы должны контролировать ее проявление.

Результаты, описанные в пунктах 2, 3 и 4, указывают на то, что вы подменяющий экспрессор. Результат пункта 3 говорит об этом убедительнее, чем результат пункта 2, а результат пункта 4 — убедительнее, чем результат пункта 3. Если один из этих результатов будет получен для обеих ваших фотографий, а согласно вашим записям, вы думали, будто испытывали какую–то эмоцию и показывали ее, то тогда вас можно считать подменяющим экспрессором с большей вероятностью, чем в случае, когда один из этих результатов соответствовал бы только одной фотографии и при этом не было бы записей, что вы действительно испытывали данную эмоцию или хорошо выражали ее на лице. Предположим, что вы подменяющий экспрессор, показывающий на лице отвращение вместо гнева; ваши фотографии, выражающие «гнев», некоторые эксперты (пункт 2), половина экспертов (пункт 3) или большинство экспертов (пункт 4) могли бы оценить как выражающие отвращение. С помощью одной из масок из черной бумаги закройте ваши «разгневанные» фотографии таким образом, чтобы видеть на них только нижнюю часть лица. Сравните ваши нижние части лица с фотографиями в книге, на которых в нижней части лица выражается гнев или отвращение. Вам понятно, почему эксперты считали вас испытывающим отвращение, когда вы думали, что выражаете на лице гнев? Присмотритесь также к области глаз — век и области бровей — лба. Так вы сможете обнаружить, что именно на вашем лице заставило экспертов признать вас испытывающим отвращение, в то время как вы думали, что показываете на лице гнев. Это не означает, что вы не испытываете гнева; это лишь означает, что, когда вы испытываете гнев, наблюдающие за вами люди могут решить, что вы испытываете отвращение.