Эта война была больше похожа на побоище

Эта война была больше похожа на побоище. При поддержке Адада (Ишкура) и Иштар (Инанна) Нинурта использовал мощное оружие для разрушения поселения богов и людей, и реки окрасились кровью. В текстах описывается отступление противника в горные районы Синая и в страну Куш — ныне Судан, — где их преследовали и жестоко разгромили. Это был беспощадный разгром с целью уничтожить поселения людей на землях Синая и без околичностей заявить, что Ближний Восток остается владением Энлиля.

Завершающий этап войны состоялся в Экуре — в Великой пирамиде. Согласно месопотамскому тексту, осажденные боги воздвигли оборонительный пояс, который не могло сокрушить оружие Нинурта. В одном из драматических эпизодов молодой бог Гор при попытке ускользнуть из Экура был ослеплен. В этот момент вмешалась богиня — мать Нинхурсаг и начала переговоры о капитуляции. Происходившая мирная конференция очень подробно описана в тексте поэмы «Я пою песню матери Богов».

Каковы доказательства того, что война богов была реальностью, а не мифом? Однажды, читая журнал «Нейшнл джиографик», я встретил там весьма необычную фотографию горы в Судане. Эта гора, Джебель-Баркал, была как будто разорвана какой-то страшной силой.

Джебель-Баркал — странная и жуткая гора. Она возвышается на 300 футов (100 м) над плоской пустынной равниной Судана, в миле от берегов Нила и поблизости от Напата — столицы и религиозного центра древней Нубии (известной также под названием царства Куш). Сама гора считается священной. У ее подножья лежит разрушенный храмовый комплекс, почитаемый как южное обиталище египетского бога Амона.

Исследователи Национального географического общества особенно заинтересовались вершиной горы, где они обнаружили на высоте 260 футов (87 м) какие-то надписи — эти надписи «были высечены в самом высоком, недоступном месте горы».

По словам Тимоти Кенделла, это было колоссальное техническое достижение, так как надпись была сделана на почти недосягаемом месте.