Эти туземцы с Новой Гвинеи

Эти туземцы с Новой Гвинеи рассказывали легенды о своих «богах», которые спустились с неба и одарили их подарками, а затем снова улетели. Таким образом, сложилась вера, наподобие религиозной веры, и в конце концов разные «боги» слились в единое божество, именуемое «Джон Из». По-видимому, имя бога образовалось из имен «пришельцев», которые обычно представлялись туземцам как «Джон из Бостона», «Джон из Нью-Йорка» и т. д. Хотя сейчас у туземцев Новой Гвинеи существуют постоянные контакты с западной культурой, многие из них и до сих пор верят в своего бога «Джон Из». Другие же поняли связь, существующую между их культом самолетов и настоящей авиацией внешнего мира, поняли, что их «бог» или «боги» — это просто люди.Эти туземцы с Новой Гвинеи

Какие выводы мы можем сделать из этой поразительной, хотя и абсолютно подлинной истории культа самолетов? По-видимому, то, что идолы, мифы и легенды могут являться отражением совершенно реальных событий и что менее развитые народы могут принимать за богов людей из плоти и крови. Древнееврейское слово «Элогим», которым обозначается единый главный Бог, происходит от аккадского слова ILU, что означает «Всевышний». Терминологический барьер часто мешает понять то, что, возможно, пытались нам сказать древние люди.Отныне и впредь каждый раз, когда я буду говорить о «богах», под этим следует понимать таких же, как и мы, людей из плоти и крови, просто владеющих более передовой технологией. В конце концов, если мы когда-нибудь отправим астронавтов на другую планету с отсталой культурой, разве не станут аборигены поклоняться нам как «богам»?