Это же число появляется в загадочном «Священном круге»

Это же число появляется в загадочном «Священном круге» майя, состоящем из 52 циклов (18 980 дней), когда их священный год в 260 дней точно совпадает с солнечным годом в 365 дней.

Но каков же первоисточник священного числа 7? Почему вавилоняне написали свою эпическую поэму сотворения мира именно на семи табличках? Тут может сыграть роль и семь звезд Плеяд, но Закария Ситчин выдвинул иную, чрезвычайно интересную концепцию, основывающуюся на буквальном прочтении древних текстов. Установив связь двенадцати богов с двенадцатью планетами, он заинтересовался тем, что в текстах, где упоминается бог Энлиль, его обычно называют Главным богом Земли, но иногда он несколько загадочно именуется также «Властителем семерки». У Ситчина возникла мысль, что именно Земля была седьмой планетой, которая встретилась богам на их пути с Нибиру в сердце Солнечной системы.

Среди приводимых Ситчином вещественных доказательств имеется немного поврежденная глиняная табличка — планисфера, найденная в развалинах древней библиотеки Ниневии. На этом глиняном диске, который, как предполагают, представляет собой копию с шумерского оригинала, изображен загадочный ряд клинописных знаков и стрелок.

Осмотр этого диска привел к выводу, что он несет на себе техническую и астрономическую информацию. В одном сегменте диска представлены два треугольника, соединенные прямой линией, а на ней — семь точек. В одном из треугольников изображены еще четыре точки. Сообразив, что 7/4 означает соотношение между внешними и внутренними планетами Солнечной системы, Ситчин приступил к более тщательному рассмотрению диска.