ГЕНЫ СОЗДАТЕЛЯ АДАМА

ГЕНЫ СОЗДАТЕЛЯ АДАМА

Самым хитрым из всех диких зверей, сотворенных Господом Богом, был Змей. Он заговорил с женщиной: «Женщина, правда ли, что Бог запретил вам есть плоды с деревьев в саду?»

Женщина ответила Змею: «Мы можем есть плоды с деревьев в саду, но есть одно дерево, плоды которого нам нельзя есть. Бог сказал нам: „Вы не должны есть плоды с того дерева, что посредине сада, не должны даже дотрагиваться до того дерева, а то умрете“».

Но Змей сказал женщине: «Не умрете. Бог знает, что если вы съедите плод с того дерева, то узнаете о добре и зле, и тогда уподобитесь Ему!» (Книга Бытия 3:1–5)

Поскольку оригинальный месопотамский текст отсутствует, трудно сказать, как следует буквально понимать это чрезвычайно символизированное библейское повествование. Но основная суть его ясна — плод или напиток запретен; но затем Адам и Ева его отведали и обрели «сексуальное познание». В контексте Библии под «знанием» понимается именно сексуальное познание.

Почему же знание сексуальной тайны было так опасно для только что созданных человеческих существ? Суть дела в том, что происходило сразу же после сотворения человека — прежде чем он был помещен в Сады Эдема. В «Атрахасисе» рассказывается, как человека создавали 14 богинь-акушерок; В главе 2 я сравнивал этот процесс с клонированием генетически выведенного гибрида Homo erectus и бога. Общим свойством гибрида — как полученного естественным путем (например мула), так и искусственным путем (выведенного в лаборатории), является бесплодие. Два различных вида со сходной структурой хромосом могут дать потомство, но этот биологический процесс не может быть настолько точным, чтобы обеспечить необходимые специфические свойства половых клеток у гибридов, и таким образом они не могут далее воспроизводиться. Вполне вероятно, что первоначальная комбинация Homo erectus и бога оказалась стерильным гибридом, если только боги не пожелали получить иные результаты.