ГЕОМЕТРИЯ БОГОВ

ГЕОМЕТРИЯ БОГОВ

В связи с выходом из строя Великой пирамиды возникла насущная необходимость в создании новых маяков, которые

должны были направлять прибывающие shems («небесные повозки»). Баальбек выполнял свои функции после Потопа, но теперь боги задумали нечто значительно более совершенное.

Пока шли работы, Баальбек продолжал оставаться основным транспортным центром. В Гелиополисе, в 16 милях к северо-востоку от Гизы, был построен новый маяк. Этот маяк был установлен с таким расчетом, чтобы его можно было использовать для управления посадкой космических кораблей и в дальнейшем — после строительства новых объектов, а покамест он применялся для наведения кораблей на Баальбек. В связи с этим понадобилось временно установить на таком же расстоянии маяк на восточном побережье Синайского полуострова.

Composition with hardcover books. Literature and education.

Гелиополис не случайно был когда-то самым священным городом Египта, где возводились на престол первые цари. Этот небольшой город был обиталищем таинственного камня «бен-бен», и в нем же когда-то возникла из пепла легендарная птица Феникс. Могущественная каста египетских священнослужителей в Гелиополисе, так же как это было в шумерской культуре, сохраняла дарованное богами научное знание и память о поколениях богов, происходивших от Ра.

Из-за бурной истории Северного Египта к настоящему времени в Гелиополисе осталось мало исторических памятников — разве что обелиск из красного гранита, высотой в 170 футов (57 м) и весом 350 тонн. Считается, что этот обелиск, относящийся к началу II тысячелетия до РХ, к эпохе Сенусерта, был воздвигнут на месте, где до того стояло какое-то сооружение.

Греческое название города, Гелиополис, означает «Город Солнца» — он посвящен богу Солнца, Шамашу. Дав ему такое название, греки тем самым отметили его связь с другим Гелиополисом, известным также под именем Баальбек. Первоначально египетский Гелиополис назывался Анну — это название было явно связано с шумерским словом AN, означавшим одновременно «Небо», и Ану — небесный отец богов. Многие авторы отмечали, что Анну означает «Город-колонна», и его иероглифический знак действительно изображает высокую башню (рис. 19), над которой иногда виден MU, или «небесная повозка» (sky-chamber). Первоначальные функции «Города-колонны» могут также пролить свет на загадочный символ «джед» (djed), который часто ассоциируется с Гелиополем. Египтологи обычно называют этот странный предмет, представленный на рис. 20, «позвоночником Осириса» и считают, что в нем нет никакого особого смысла и что это лишь проявление изощренного символизма. В действительности знак «джед» похож скорее на башню, или маяк — эти башни часто рисуют попарно. Иногда они изображаются в таинственном Дуате, где обычно расставлены вдоль дороги на Небо. Не существовал ли когда-либо другой ряд джед-башен с подобными функциями? Если бы были обнаружены следы второй, временной посадочной полосы, это означало бы, что на Синайском полуострове тоже когда-то существовал космический центр. Именно поэтому, вероятно, в «Текстах пирамид» боги Гелиополя именуются «Властителями двойных храмов».