Главный сторонник теории культа

Главный сторонник теории культа — Йоган Райнхард установил, что многие линии ведут к религиозным храмам, водным источникам или к горам. Ученый убедительно доказывает, что жители Наска обожествляли горы, но почему, спрашивается, они поклонялись неодушевленным предметам? Райнхард отмечает, что среди древних культур Анд было широко распространено поверье, что множество богов — которых они почитали как своих предков — обитает в горах. Эти боги управляют погодой, а следовательно и водой для орошения, от чего зависит урожай и корма для скота. Райнхард говорит также, что образ главного бога Виракоча (упоминавшегося выше в связи с Тиауанако), постоянно ассоциировался как с горами, так и с водой.

Но каким образом поклонение богам гор связывается с Линиями Наска? Райнхард рассмотрел различные древние сказания, согласно которым боги возносятся на небо в образе орлов или кондоров. По его мнению, теория культов объясняет самый важный аспект Линий Наска:

«То, что эти фигуры лучше всего видны сверху, объясняется способностью горных богов обозревать эту землю с высоты, куда они взлетают в виде птиц или летающих кошек» (курсив мой. — А. Э.).

Может ли это послужить решающим доводом для разгадки тайны? Антропологи приписывают веру в горных богов здоровой экологической основе, поскольку горы являются источником рек и дождевых туч. Но что, если эти боги гор не были просто плодом человеческого воображения? Что, если это были боги из плоти и крови, которые иногда летали на воздухоплавательных аппаратах? Пока, мне кажется, еще слишком рано формулировать мою концепцию решения загадки Наска, но я должен сразу же совершенно определенно заявить следующее: во-первых, я не утверждаю, будто Линии Наска означали разметку посадочных полос аэродрома; во-вторых, я утверждаю, что существование этих линий убедительно свидетельствуют о том, что для их обозрения необходимы были летательные аппараты. Это могло бы показаться чистейшей фантастикой, если бы мы ранее не видели образцы высокой техники в Баальбеке, Тиауанако и во многих других городах Перу доинкского периода.