И действительно

И действительно, Нил точно змея ползет по земле, постоянно меняя свое направление (в одном месте он даже течет 200 миль на юг, а затем возобновляя свое движение на север). Значение этой реки для Африки невозможно переоценить. В настоящее время Нил протекает через 10 стран и обеспечивет 97 % потребности Египта в воде. Для древних египтян и для их богов Нил, в этой стране, где почти не бывает дождей, означал жизнь. Ежегодные паводки затопляют берега реки и оставляют на них плодородную почву, так что вдоль реки образуется широкая семимильная зеленая полоса посреди пустынного пейзажа. И поныне остаются справедливы слова Геродота: «Египет — это дар Нила».

Если мы согласимся считать Нил змеей, то нам нетрудно будет объяснить, почему все боги, возглавлявшиеся Энки, чьи владения находились в Африке, ассоциировались со знаком змеи. В древние времена против змей не было предубеждений. Это был хороший знак — символ бога Энки, создателя человека, бога, который спас человек от наводнения; символ всех богов — последователей Энки, обладавших передовыми научными знаниями, которые они даровали человеку.

Только Библии мы обязаны тем, что змея ассоциировалась со злом. И теперь нам становится ясно, что история с Садами Эдема представляла собой всего лишь политическое столкновение одного бога с другим, связанное с конфликтом, о котором мы сейчас вкратце расскажем. По-видимому, то, как бог-змея поступил с Адамом и Евой, было местью за набег, который Энлиль совершил, чтобы захватить африканских рабочих — LU.LU. Рассерженный Энлиль проклял Энки и приписал его прозвище NHSH — «раскрыватель тайн» — скромному пресмыкающемуся, которого люди инстинктивно не любят. Это был удачный выбор, так как благодаря сходству с текущим Нилом приверженцы Энки уже и раньше сами пользовались этим символом.