ИСЧИСЛЕНИЕ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА

ИСЧИСЛЕНИЕ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА

До сих пор мы оперировали только возрастом, в котором каждый из патриархов продолжил род от Ноя, и далее до Авраама. Но чтобы доказать мою теорию генетического долгожительства, необходимо рассмотреть тренд их общей продолжительности жизни.

Поскольку это касается патриархов, живших до Потопа, в Книге Бытия 5 приводится срок жизни отцов до рождения первого сына, число лет, прошедших далее — до рождения «других сыновей и дочерей», и, наконец, весь срок жизни патриарха. Поскольку мы уже установили, что число лет от отца к сыну делилось на 100 (таблица А), то нет оснований сомневаться в том, что и вся протяженность их жизни также делилась на 100.

Но что касается жизни патриархов после Потопа, от Сима до Авраама, то тут дело совершенно другое. Цифры подытоживались в Книге Бытия 11 таким же образом, как и в Книге Бытия 5, но с одной существенной разницей — составители Библии явно не желали суммировать возраст патриархов, чтобы получить общую протяженность времени. Почему бы это?

В настоящее время принято считать, что содержание Ветхого Завета почерпнуто из различных источников. Я уже говорил, что общее число лет родословной патриархов от Ноя до Авраама было записано в шумерском счете с базой в 60. Вполне вероятно, что источник, из которого были взяты эти данные, учитывал только родственные связи от Авраама — назад — до Ноя. Жизнь показывает, что даты рождения сохраняются значительно дольше, чем даты смерти. Но, может быть, дополнительные данные о годах жизни указаны в другом источнике и выражены в иных системах счета? Если имелись другие источники, в которых содержались более полные сведения о жизни патриархов, включая общую продолжительность их жизни, и если эти данные были записаны в иной системе счета, а не с базой-60, то составителям Библии было очень трудно сопоставлять эти ряды цифр. Может быть, именно поэтому они не складывали все эти цифры вместе, когда нужно было получить полную продолжительность жизни патриархов?