Итак, мы подошли к самой сущности понятия так называемых мифов

Итак, мы подошли к самой сущности понятия так называемых мифов и так называемых истин. Лучше всего это продемонстрировать, играя в элементарную игру: скажите, что из предложенного ниже миф, а что — истина?

• Библейское сказание о божественном сотворении мира.

• Теория Дарвина об эволюции в результате естественного отбора применительно к развитию человеческого рода.

• Распространенный в Андах у озера Титикака в Боливии рассказ о том, что люди были созданы богами.

Ученый скажет, что научно доказана может быть только дарвинистская теория и, следовательно, все остальное — миф. Теологи скажут, что версия о сотворении, имеющая хождение в Андах, разумеется, миф, а теория Дарвина, скорее всего, обман, ошибка или просто гипотеза и что единственной истиной, разумеется, является божественное откровение.

Но в действительности все это совсем не так. Все перечисленные выше версии — мифы! Обычно считается, что слово «миф» — синоним «вымышленного», но настоящее энциклопедическое определение мифического таково: «вымышленные лица или события или такие, реальное существование которых не доказано». Но, спрашивается, с чьей точки зрения они являются вымышленными и их существование не доказано? Получается, что определение истинности полностью зависит от наблюдателя, от его представлений.

Если вы воспитаны в религиозной среде, парадигмы вашего сознания, ваши установки будут сильнейшим образом противиться принятию любой идеи, которая противоречит установившейся догме, гласящей: «Единый Всемогущий Бог создал нас из пыли земной»;

Если же вы воспитаны в духе научного познания и вас приучали искать во всем рациональное зерно, то представление о божественном сотворении просто не укладывается в ваши понятия о логической, познаваемой картине мира. Возможно, дарвинизм, как общий принцип, для вас приемлем, но, как мы увидим дальше, он остается весьма противоречивым, когда его пытаются применить к эволюции человечества.

Если же вы перуанец и никогда в жизни не читали ни Библии, ни эволюционной теории, тогда для вас высшей святой истиной будет легенда древних Анд.

Используя понятие «миф», мы должны постоянно помнить, что понятия меняются со временем. В этом отношении показателен пример термина «атеизм». В наше время «атеизм» означает убеждение в том, что Бога не существует. Но в древности смысл этого слова был совершенно иным. С точки зрения древних греков, живших в 400–200 годы до РХ, евреи, которые верили в единого Бога, были атеистами! И первые мусульмане, веровавшие в единого Бога Аллаха, также считались атеистами. А в той же общине их сограждане, как и греки, искали покровительства у многих различных богов. Таким образом, понятие атеизма менялось в ходе истории.