Как эти легенды

Как эти легенды, так и сама история подтверждают географические свидетельства того, что Иерусалим являлся одним из узловых центров космических коммуникаций богов. Тщательный этимологический анализ, проведенный Ситчином, дал дополнительные подтверждения тому. Прежде всего, названия трех холмов в Иерусалиме имеют ясные буквальные значения. На севере — гора Зофим, известна также как гора Скопус, что буквально означает «Гора наблюдателей»; средняя вершина — гора Мория, означает «Гора направления». И, наконец, на юге гора Сион, в буквальном переводе означает «Гора сигнала».

В долинах вокруг Иерусалима также имеется немало характерных названий. Одна долина, упоминающаяся в Книге Исаии под названием долины Хиззайон, означает «Долина видимости». Другая долина, Кедрон, происходит от корня, имеющего значение «сверкать, горсть, излучать тепло» и была известна под названием «Долина огня». Ее нижнее русло ныне называется Вади-ен-Нар, то есть «Огненное Вади».

Долина Хинном, по древнееврейски — Geh Hinnom, также ассоциируется с огнем, отсюда греческое слово геенна (Gehenna), обычно переводящееся как «ад». Согласно древней легенде, в долине Хинном имеется вход в подземный мир, откуда между двумя пальмами поднимается столб дыма.

С незапамятных времен Иерусалим был важным и священным местом — официальные причины этого остаются довольно неясными. Его значение нельзя отнести на счет каких-либо преимуществ географического положения. Он не был сколько-нибудь важным торговым центром. Он расположен на границе голой пустыни и был удален от важнейших международных торговых путей. Природных источников воды здесь было мало, и все же самые первые жители города преодолевали неимоверные трудности, чтобы построить огромные подземные водные резервуары. Проведенные археологические изыскания обнаружили 37 таких резервуаров общей вместимостью примерно в 20 миллионов галлонов (37 850 000 литров). В одной такой цистерне вмещалось приблизительно 2 миллиона галлонов (7 570 000 литров) воды.