Как иначе можно было исчислить дополнительные годы?

Как иначе можно было исчислить дополнительные годы? Наиболее приемлемый метод — самый простой. Если умножить число дополнительных лет на 10, то это даст нам отношение срока жизни до рождения первого сына ко всей продолжительности жизни, очень близкое для всех перечисленных первых патриархов. Очень похоже, что составители Библии и правда аккуратно делили на 10 исходные цифры дополнительных лет, чтобы уложиться в нужные им рамки.

Итак, единственная оставшаяся проблема состоит в том, чтобы подсчитать подлинную продолжительность жизни Ноя; указанный срок его жизни равен 950 лет, в том числе 600 лет до, и 350 — после Потопа. В отличие от остальных поздних патриархов, в случае Ноя составители Библии суммируют все годы жизни и получают 950 лет_ Если, скажем, 600 лет до Потопа равняются в действительности 60 тысяч лет, то можем ли мы пользоваться для эпохи после Потопа тем же самым методом, который применяли к первым патриархам, и должны ли мы умножать на 100 эти 350 лет? Если так, то оказывается, будто Ной жил после Потопа еще 35 тысяч лет, что по моей хронологии невозможно, так как Потоп произошел только 13 тысяч лет назад.

Тогда, может быть, следует умножать эти 350 лет Ноя после Потопа на 10, как мы поступили со сроком жизни поздних патриархов. В этом случае получается, что подлинный срок жизни Ноя был 63 500 лет. Но я думаю, что составители Библии располагали данными о продолжительности жизни Ноя, выраженными в шумерской системе счета — 1-9-0-0-0-0, что в десятичной системе равняется 68 400. Если разделить это число на 50 или на 100, то получится продолжительность жизни, несовместимая со сроками жизни других патриархов, и выходит, что Ной еще жил при Моисее и Давиде. Следовательно, срок жизни Ноя был растянут до 950 лет путем деления 1-9-0-0-0-0 на 200. Если я прав, то утверждение царя Гильгамеша о том, что он встречался с Ноем (к чему я раньше относился скептически), возможно, было правдой, ибо в этом случае Ной умер только в 2600 году до РХ.