Как отметил Ситчин

Как отметил Ситчин, такое разделение земель находится в полном соответствии с легендой, гласившей, что великий бог по имени Птах, прибыв в Египет из-за моря, начал проведение мелиорационных работ, с тем чтобы поднять землю над уровнем воды. Поэтому древние египтяне назвали свою страну «Поднятой землей». По всем признакам этим богом был Энки. Напомним, что потомки сына Ноя — Хама были поселены на африканских землях, где правили боги из партии Энки, в то время, как территории Ближнего Востока и Северной Азии были отведены двум другим сыновьям Ноя — Симу и Иафету.

Внук Ноя — Ханаан (сын Хама) был, согласно главе 9 Книги Бытия проклят, непонятно за что. Ситчин предположил, что это было связано с разделом территорий. Прежде ученые были заворожены этой библейской историей — она непонятна, но все же ясно, что речь в ней идет о чем-то весьма значительном. Как пишет один комментатор, глава 9 Книги Бытия повествует о каком-то возмутительном действии, к которому, по-видимому, был причастен Ханаан. Цитируя не вошедшую в Библию Книгу Юбилеев, Ситчин показывает, что это возмутительное действие состояло в том, что Ханаан вышел за пределы земель, которые были ему отведены:

«Ханаан увидел землю ливанскую, и она ему очень понравилась… И он пошел не в ту землю к западу от моря, которая ему была передана по наследству, а поселился на земле ливанской, к востоку и к западу от реки Иордан».

Как это Ханаан мог так легко нарушить предписания богов, которые отвели племени Хама африканские земли? Ситчин утверждает, что такой поступок был невозможен без потворства со стороны того или иного высшего божества. Поэтому вполне вероятно, что возмутительные действия Ханаана совпали с занятием Ливана богом Сетом и его сторонниками, бежавшими сюда после сражения с Гором.

По мнению Ситчина, именно эта незаконная оккупация земель, принадлежавших Энлилю, привела ко всеобщей войне, в результате которой сторонники Энлиля изгнали богов Энки из Ханаана. Эта война описывается во многих шумерских, аккадских и ассирийских источниках, которые все ученые единодушно относят к «Мифам Кура». Об этих войнах говорится также в египетских ритуальных книгах. В одной из них говорится о «мятеже, поднятом Сетом в тот самый день, когда над Двумя Странами разразилась буря». Однако все это отнюдь не мифы — эти повествования представляют собой в действительности подлинный отчет об одном из самых критических событий в истории человека, когда он впервые был призван сражаться за своих богов.