Как повысить гражданскую позицию граждан Украины

Некоторые низовые движения, особенно те, которые работают над такими громкими вопросами, как оказание помощи украинцам, пострадавшим от вооруженного конфликта на востоке страны, со временем смогли стать профессионалами. Такие группы успешно претендуют на гранты, финансируемые из-за рубежа, и нанимают добровольцев в качестве оплачиваемого персонала.

Тем не менее, многие группы не ищут иностранного финансирования, часто потому, что у них нет людей, имеющих опыт написания необходимых заявлений, или потому, что им не хватает ресурсов для сбора средств, отчетности и учета, которые повлекла бы за собой такая поддержка. Некоторые группы сознательно избегают донорских фондов, опасаясь финансовой зависимости и бюрократизации, как сообщают kolomyia.org.

Как сказал один из гражданских активистов в интервью в апреле 2018 года: “гранты не решат всех проблем: нельзя поднять гражданскую активность деньгами.»2 многие группы говорят, что они были бы рады получить донорские средства для достижения конкретных целей, связанных с их существующими причинами и текущей деятельностью, а не осуществлять временные проекты, управляемые оплачиваемым персоналом, которые заканчиваются, когда сроки осуществления проектов (и их финансирование) заканчиваются.

Например, местные активистские группы могли бы использовать такую финансовую поддержку, например, для организации общественных кампаний или найма адвокатов для борьбы с незаконными действиями местных органов власти.

Несмотря на признаки прогресса, большая часть низовой активности в Украине остается сродни “темной материи». Исследователь Дэвид Хортон Смит использовал эту метафору, чтобы показать, что многие ученые, изучающие активизм, сосредотачиваются на «яркой материи» видных основных некоммерческих организаций и упускают из виду менее заметные действия других небольших групп активистов.

Донорское финансирование сосредоточено в Киеве и раздираемом конфликтом Донбассе. Другие части Украины, особенно районы за пределами региональных столиц, получают меньше внимания и финансирования. Исследования и опросы гражданского общества Украины, которые часто финансируются донорами, редко охватывают небольшие гражданские группы. Мало известно о том, сколько существует украинских низовых групп, где они действуют и как они работают.

И хотя финансирование гражданского общества в Украине увеличилось после Евромайдана, донорская поддержка малых гражданских групп или неформальных гражданских инициатив часто отсутствует. Очень немногие доноры финансируют новые предприятия гражданского общества, которые не имеют документированной истории грантов. Даже скромные суммы стартовых денег или небольшие гранты (скажем, от $500 до $10 000) редко доступны для таких предприятий.