Как уже говорилось

Как уже говорилось в главе 6, существует большая разница между шемами (shems) — кораблями, летающими в земной атмосфере, и «орлами» (eagles) — ракетами, запускаемыми за ее пределы. Когда в древних рукописях говорится об «орлах», речь идет, очевидно, о ракетах — кораблях богов. Так, например, в эпосе об Этане рассказывается, что шумерский царь Этана был взят в полет на «орле»: он очень живо описывает, как Земля все уменьшалась, пока океаны не стали размером с хлебную корзинку. «Орел» (нужно полагать, пилот) во время полета беседует с Этаной. Эту подробность никак нельзя истолковать как миф, порожденный воображением.

После Потопа Синай вначале был отдан во владение Нинхурсаг — сестре Энлиля и Энки. На шумерском языке ее имя произносилось как NIN.HAR.SAG и означало — «Госпожа горной вершины», что, несомненно, было связано с ролью горы Святой Екатерины в качестве стратегического маяка в Синае. Закария Ситчин считал, что Нинхурсаг — это та же богиня, что египетская Хатор, которая также была связана с Синаем. Имя Хатор в буквальном переводе означает «Та, чей дом там, где летают соколы» — и опять же это имя ассоциируется с наименованием Тильмун.

Composition with hardcover books. Literature and education.

После битвы богов управление Синаем перешло в другие руки. Вмешательство Нинхурсаг, просившей пощадить осажденных сторонников Энки, поставило под вопрос ее беспристрастность. Сторонники Энлиля стремились полностью взять в свои руки Синай с его средствами космического сообщения. В шумерской поэме «Я пою песнь о Матери богов» рассказывается о спорах, которые велись по поводу назначения Наннара (сына Энлиля и отца Уту/Шамаша) правителем Синая.

Бог Наннар был известен также под именем Син — аккадским именем, производным от шумерского SU.EN, что означает «Умножающий властелин». Это прозвище, наверное, было ему дано за то, что он был отцом близнецов Инанны и Уту. Благодаря этому закрытая зона богов стала называться землей Сина, и это имя запечатлелось в нынешнем наименовании Синая. Стоит также отметить, что гора Умм Шумар, что означает «Мать Шумера», была названа по имени жены Сина Нингал, которая получила такое же прозвище в Уре. И главный оазис на центральной равнине Синая, город Накхл, также назван по имени Нингал в его семитской форме — Никхал. Что касается Нинхурсаг, то ее прежние связи с Синаем не были позабыты, и она продолжала именоваться «Госпожой Синая».