Какими надежными данными о Homo sapiens мы располагаем?

Какими надежными данными о Homo sapiens мы располагаем? На состоявшейся в 1992 году конференции был подведен итог полученным к тому времени наиболее надежным свидетельствам. Приведенные здесь даты являются средними для ряда всех найденных в данной местности экземпляров и приводятся с точностью до ±20 %. Самой показательной находке, сделанная в Кафцехе в Израиле, 115 тысяч лет. Другим экземплярам, наиденным в Скуле и на горе Кармел в Израиле, 101–81 тысяч лет. Экземплярам, найденным В Африке, в нижних слоях Пограничной пещеры, 128 тысяч лет (и с помощью датировки скорлупой страусовых яиц возраст останков подтвержден по крайней мере в 100 тысяч лет). В Южной Африке, в устье реки Класис, даты варьируются от 130 тысяч до 118 тысяч лет до настоящего времени (ДНВ). И, наконец, в Джебель Ирхуд, в Южной Африке, были обнаружены экземпляры с самой ранней датировкой — 190–105 тысяч лет ДНВ. Из этого можно сделать вывод, что Homo sapiens появился на Земле менее чем 200 тысяч лет назад. И нет ни малейших свидетельств о том, что имеются более ранние останки современного или частично современного человека

Composition with hardcover books. Literature and education.

Теперь посмотрим, о чем свидетельствуют генетические показатели. В 1967 году Аллан Уилсон, Марк Стоункинг и Ребекка Кан из Калифорнийского унивеситета Беркли заявили, что все ныне живущие женщины имеют общего генетического предка живщего от 250 тысяч до 150 тысяч лет назад. Как они пришли к гакому заключению?

Генетическая датировка стала возможной благодаря открытию митохондрии — крошечных телец в клетке, в которых выделяется энергия за счет разложения сахара. В отличие от других ДНК человека, формирующихся в результате половых слияний, ДНК митохондрии (mt DNK) наследуются практически неизменными по всей женской линии и таким образом могут служить превосходной отметкой для прослеживания родственных связей. Более того, они мутируют с предсказуемой скоростью. Количество различий между mt ДНК в выборке из 135 женщин со всего мира позволила Уилсону, Стоункингу и Канн выяснить насколько давно разошлись предки этих женщин.