Камера царя пострадала

Камера царя пострадала от того, что на языке специалистов называется «осадкой» — осадка вызывает мелкие трещины на гранитных перекрытиях. Более правдоподобно, что это были последствия взрыва, но это не обязательно связано с бегством Мардука. Скорее всего, эти разрушения могли быть результатом взрыва гранитного затвора, произведенного возле камеры царя с целью забаррикадировать Мардука. Или же это могло произойти гораздо позже — из-за таких исследователей, как Вайзе, который, как известно, грубо пробивал себе путь в пирамиду, не жалея взрывчатки. Известно также, что он проводил исследовательские работы над камерой царя в 1837 году.

Имеется, наконец, еще и третья возможность. Согласно древним текстам, Нинурта убрал скользящие двери из предкамеры. Как видно на рис. 22, в самом южном ее углу, в верхней части перехода в камеру царя, имеются довольно значительные повреждения. Вполне вероятно, что это было вызвано тем, что когда Нинурта убирал самый большой гранитный брус, ему пришлось прибегнуть к взрывчатке, чтобы расшатать его.

В связи со сказанным выше, а также учитывая прежние объяснения разрушений большого порога и входа в предкамеру, вряд ли у нас есть основания утверждать, будто место заточения Мардука ограничивалось одной только камерой царя. Единственное свидетельство в пользу этого — то, что пострадал один угол сундука из камеры царя, но можно полагать, что это был еще один акт вандализма, совершенный Нинуртой.

В результате я прихожу к выводу, что местом заключения Мардука была не камера царя, и в пользу этого имеется два аргумента. Во-первых, не было никаких оснований изолировать его в одном помещении верхней части пирамиды, коль скоро она и так была вся полностью блокирована. И во-вторых, в приводившейся выше цитате говорится, что он был заключен внутри «большого конверта» — и это очень яркое описание верхней части пирамиды в целом, а отнюдь не одной из ее комнат. Такой вывод имеет очень важное значение, смысл которого разъяснится в должном месте.