КЛАПАНЫ И КРАНЫ

В какой мере эта теория действительно соответствует реальности? Гранитный затвор первоначально был примерно 15 футов (5 м) длиной. Разрыв в Большой галерее, через который был перекинут каменный мост, равнялся примерно 16 футов. Это совпадает с моей теорией. Как уже говорилось выше, предполагается, что затвор состоял из двух частей — верхнего и нижнего затворов, которые запирали, соответственно, верхнюю и нижнюю секции Восходящего коридора. Если предположить, что так оно и было, в Большой галерее должно было быть достаточно места, чтобы вытащить обе части затвора, соединенные металлическим канатом, наверх — в проход, и сделать необходимый ремонт. Замеры показывают, что такая возможность была, так как общая длина Большой галереи составляла 153 фута (51 м), тогда как длина Восходящего коридора — 124 фута (41 м).

КЛАПАНЫ И КРАНЫ

Прежде чем мы перейдем к вопросу о поступлении водорода в камеру царя, не мешало бы изучить основные показатели расположенной в смежном проходе предкамеры.

Она представляет собой помещение площадью 9,5 фуга (3,1 м) на 12,5 фута (4,1 м). Большое внимание обычно уделяется функционировавшей здесь когда-то системе скользящих дверей (см. рис. 24). В настоящее время от этой системы осталась только одна ее часть — гранитный лист, хотя и у нее отломана верхняя кромка. Ее размеры — толщина 15,75 дюйма, ширина 41,2 дюйма. Любопытно, что плита была сконструирована таким образом, что она не доходила до пола. Положение остальных скользящих дверей определяется тремя широкими направляющими пазами, вырезанными в гранитных боковых стенах и заглубленными на 3 дюйма ниже уровня пола. В этих пазах ходили гранитные плиты толщиной в 21,5 дюйма и шириной в 41,2 дюйма. Высота их неизвестна.

Самая интересная деталь в предкамере, о которой обычно редко упоминают, — это ряд вырезанных в южной стене и идущих до потолка внутреннего прохода камеры царя вертикальных желобов (см. рис. 22). Эти четыре желоба с закругленными краями, шириной в 4 дюйма и глубиной в 2,8 дюйма никак не могут служить частью механизма скользящих дверей. Но в сочетании со стоявшей перед стеной тщательно подогнанной гранитной плитой они могли выполнять роль труб, по которым водород нагнетался в камеру царя. Эта плита должна была постоянно находиться в фиксированном положении, за исключением случаев, когда был необходим доступ для ремонта системы. Ее функции совпадают с описанием камня SAG.KAL («Упрямый камень, стоящий впереди»), который Нинурта сумел вынуть лишь с большим трудом (см. главу 8).