Когда Гильгамеш и его друг добрались до кедрового леса,

Когда Гильгамеш и его друг добрались до кедрового леса, оказалось, что он окружен оградой с пропущенным через нее электрическим током.

Энкиду сказал Гильгамешу:

«Друг мой, давай не будем ходить в этот лес. Когда я открыл ворота, у меня парализовало руку».

Набравшись мужества, герои все же продолжали путь, пока им не преградило дорогу механическое чудовище Хумбаба — «пасть чудовища изрыгала огонь», «его дыхание было смертельно»:

Они стояли и смотрели в лес. Они видели, как высоки кедры. Они осмотрели вход в лес. Там, где проходил Хумбаба, — там оставались просеки;

Просеки были прямые и проход хороший. Они осмотрели кедровую гору, Обиталище богов, престол трона Ирнини/Инанны.

Composition with hardcover books. Literature and education.

Путь Гильгамеша точно определяется упоминанием о кедровом лесе. В настоящее время кедр является национальной эмблемой Ливана (хотя, к сожалению, кедров здесь осталось совсем немного). В древности Ливан славился как поставщик кедрового леса, который использовался, в частности, при строительстве храма Соломона. Тех, кто читает это древнее сказание, удивляет — зачем пять тысяч лет назад нужно было так охранять эти кедры. Но следующая цитата объясняет, что в действительности охранялось находившееся рядом с кедровым лесом обиталище богов. Что представляет собой это обиталище богов, становится ясно, когда Гильгамеш, проснувшись, говорит Энкиду:

«Мой друг, я видел третий сон, И этот сон, привидевшийся мне, был ужасен. В небесах раздался гром, и земля задрожала, Свет померк, и наступила тьма;

Потом вдруг засверкали молнии и вспыхнуло пламя;