Когда Мардук наконец вновь обосновался в Вавилоне

Когда Мардук наконец вновь обосновался в Вавилоне, то оказалось, что он опоздал почти на 160 лет. Чем же выла вызвана такая задержка, коль скоро он так стремился сюда вернуться? Причина эта не в звездном небе, а на Земле. Ему пришлось завоевывать господство на Ближнем Востоке силой, при помощи массированного вторжения аморитов. В заключительной битве Нинурта и эламиты оказывали ему отчаянное сопротивление. Его задержка почти наверняка была связана с военной и с дипломатической подготовкой; так, например, он предпринял шаги, благодаря которым Инанна не стала вмешиваться в последний конфликт. И предсказания оракула, которые Мардук пытался получить в стране хеттов, должны были иметь чисто практический характер: ему были нужны рекомендации о выборе времени для вторжения. А за время этой отсрочки его сын Набу занимался организацией политической и военной поддержки в Ханаане.

Теперь нам становится понятно, почему III династия Ура была столь не уверена в себе, почему в ней одна трагедия сменялась другой, почему над ней вечно висела угроза вторжений, почему ей приходилось использовать эламские войска для подавления-мятежей в провинциях и, наконец, зачем понадобилось посылать Авраама в разные концы империи, чтобы он шпионил, собирая сведения о военной силе и намерениях Мардука.

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА РОЛЬ СТОУНХЕНДЖА

Каким образом Мардук пытался установить свое «определяющее судьбу время»? Оно было записано в звездах, вероятно, зашифровано на звездных картах, так что Мардук знал наперед, какая звезда должна подняться в день весеннего равноденствия. Но для подготовки планов своей новой эры ему необходимо было знать, когда именно-наступит этот день, как долго ему нужно ждать? Как я уже говорил, время для богов вершилось на небесах, так что для них единственным способом измерения времени было создание обсерватории, при помощи которой можно было измерять движение звезд с очень большой точностью, и предсказывать дальнейшее их движение звезд. А ключом к таким предсказаниям бьша скорость изменения положения. Будущее можно было предсказать, только измеряя скорость прецессии. В древнем мире было лишь одно место, явно отвечающее необходимым для этого условиям. Теперь настало время нам вновь вернуться к этому уникальному месту — Стоунхенджу в Англии.