Когда Мардук прибыл в Стоунхендж

Когда Мардук прибыл в Стоунхендж, чтобы ознакомиться, как идут работы на его обсерватории, он обнаружил, что Тот проектировал ее для измерения лунных показателей и предсказаний по Луне. Оказавшись на месте, Мардук увидел, какая там проделана работа: прорыт ров, установлены в виде прямоугольника, в соответствии с положениями Луны, 4 базовых камня и выкопаны 56 ям Обри, также, очевидно, предназначавшихся для слежения за Луной (ибо 3 лунных цикла по 18,6 лет дают приблизительно 56). Даже и то, что Тот хитроумно расположил эти ямы таким образом, что их можно было использовать и в качестве солнечного счетного механизма, мало устраивало Мардука, хотя ему был нужен солнечный календарь, и именно его он и заказывал.

Как сказано в Книге Мертвых, Тот действительно «урезал месяцы» с 30 дней до лунного месяца в 29,5 дня, и, соответственно, «сократил» год с 360 дней по египетскому календарю до 354 дней лунного календаря (12 месяцев по 29,5 дня)! Далее в Книге Мертвых говорится, что после этого спора Тот отбыл в какую-то дальнюю страну. Действительно, при осмотре Стоунхенджа видно, что ямы Обри были наскоро засыпаны, а все строительство заброшено.

Почему Мардук был так недоволен лунным календарем? Он требовал от Тота предсказаний в звездном времени, преобразованном в легко поддающееся измерению земное время. Мардуку были нужны универсальные часы, с которыми он мог бы сверяться в любой точке земного шара, и поэтому для него был удобнее всего простой счет в солнечных годах. А как иначе он мог бы, не возвращаясь каждый раз снова в Стоунхендж, сосчитать предсказанное, если бы оно было выражено в 18,6-годичных лунных циклах?

Чем можно объяснить такое пристрастие Тота к лунному времени? Суть дела заключается, видимо, в его ригористической потребности в точном предсказании прецессии. Для того, чтобы предсказать будущую прецессию, необходимо прежде измерить нынешнюю скорость ее изменений при помощи какой-то постоянной меры. Но если такие измерения основываются на наблюдениях за Солнцем (в период от одного весеннего равноденствия до следующего), то тем самым в них включается сама величина, которую мы пытаемся измерить. И таким образом, в расчеты вводится систематическая погрешность, составляющая один месяц каждые 2160 лет. Если вам трудно следовать этой логике или вы считаете, что эта ошибка несущественна, то вы поймете, какое разочарование испытывал Мардук 5 тысяч лет назад!