Когда предпринимаются попытки углубиться в историю

Когда предпринимаются попытки углубиться в историю Петры и обитавших здесь народов, обычно всегда начинают с эдомитян. Считается, что этот народ — потомки Исава — населял эти земли примерно с 1000 года до РХ. Никто, правда, не утверждает, что именно эдомитяне основали Петру, но историки почему-то не склонны углубляться в предшествующую историю.

Моя версия истории Петры такова. После ядерной катастрофы 2024 года до РХ Лот и его дочери бежали на юг и обнаружили проход в горах. В наши дни вокруг Петры лежит бесплодная пустыня, но в те времена здесь росли кедровые и сосновые леса. В конце прохода между скалами они нашли пещеру, в которой и поселились, как об этом рассказывается в Библии. После смерти Лота его сыновья (от его дочерей) Моав и Бен-Амми посвятили себя увековечиванию памяти отца (и, возможно, памяти его обратившейся в пар жены) и вытесали в скалах здание, известное ныне как Сокровищница. Урна (смысл символики которой остается необъясненным) содержит прах их покойного отца и, возможно, также поставлена в память о его жене.

После этого сыновья Лота отправились знакомиться с внешним миром. Как говорится в Книге Бытия, один, Моав, положил начало племени моавитян, которые жили в горах вокруг Петры. Другой сын, Бен-Амми, стал отцом рода аммонитян. Город Аммон и в настоящее время стоит в 90 милях к северу от Петры.

Позже сюда пришли эдомитяне и набатеи. Некоторые из них воспроизводили увиденные здесь образцы творчества, иногда дополняя их собственными художественными и культурными традициями. Но никогда они не вкладывали столько труда, сколько затратили первые строители. За тысячи лет это место утратило свою прежнюю важную роль, и память о его происхождении сохранили лишь немногие избранные. Те немногое сведения, которые передавались от поколения к поколению, были затем запечатлены в библейском мифе о разрушении Содома и Го-морры. Не этим ли объясняется то, что ученые нс желают заниматься изучением происхождения Петры?