КОСМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР В СИНАЕ

КОСМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР В СИНАЕ

Синайский полуостров — это пустынное и унылое место. От гранитных вершин на юге до известнякового плоскогорья в центре весь полуостров представлял собой голую пустыню с чахлой растительностью. Но несмотря на засушливый климат, и земли, непригодные для сельскохозяйственных работ. Синай занимает стратегически важное положение и всегда на протяжении тысяч лет являлся перекрестком оживленной мировой торговли. Он не только служил мостом, соединявшим Африканский континент с Азиатским, но соединял также Средиземное море с Красным.

Действительно ли существовал космический центр богов в центре Синайской равнины? Ныне никаких остатков сооружений там не сохранилось (по причинам, о которых мы скажем в главе 10), но перемычка между Вади-Эль-Агейдара и Вади-Эль-Натила, протяженностью в 25 миль, могла служить идеальной — твердой и плоской — площадкой для посадки космических кораблей.

В настоящее время Синай принадлежит Египту, но авторы древних письмен нисколько не сомневались, что прежде это были территории, где находились поселения богов. Лучше всего это описано в «Поэме о Гильгамеше» — шумерском царе, который был одержим мыслью, о вечной жизни. После неудачной попытки проникнуть на платформу Баальбека он предпринял следующую экспедицию в Синай — с целью подняться в шеме и тем самым достичь бессмертия:

Властитель Гильгамеш к Земле Живущих устремил свои мысли…

О, Энкиду, даже могущественные люди там обретают свой конец…

Поэтому в той земле, куда я приду, Я обрету свой шем,

В том месте, где поднимаются шемы, Я поднимусь в своем шеме. (Разрядка моя. — А. Э.)

Путь из Месопотамии в Синай был не прямой — вдоль берега Мертвого моря и к северу, чтобы обойти горы, покрывающие восточный берег Синайского полуострова. Действительно, в «Поэме о Гильгамеше» описывается путешествие героя по морю — он попросил лодочника по имени Уршанаби перевезти его на другой берег моря. Не подлежит сомнению, что это мелководное море и есть то, что мы называем ныне Мертвым морем. В «Поэме о Гильгамеше» оно называется «Морем Мертвых вод». Переплыв на ту сторону моря, Гильгамеш приходит к горному проходу, который охраняется «Людьми-Скорпионами». Эта гора называется на шумерском языке MA.SHU, что означает в переводе — «Гора последней лодки», а в других текстах именуется «Самая высокая гора» и «Место, откуда поднимаются Великие»:

Имя горы — MA.SHU.

Он подошел к подножью горы MA.SHU,

Которая ежедневно сторожит восход и заход Шамаша.

Испросив разрешения у Шамаша, Гильгамеш был допущен к тому месту, где Шамаш поднимал свои шемы, но и на этот раз его попытка не увенчалась успехом. Дальнейшая история нас не касается. Вопрос в том, можем ли мы доказать, что гора Машу действительно находилась на Синае. Для того чтобы получить ответ, мы должны пересечь Синай и изучить «Тексты пирамид» древних египтян.