Миновав предкамеру, приходится снова низко пригнуться,

Миновав предкамеру, приходится снова низко пригнуться, чтобы пройти в камеру царя. Здесь главная достопримечательность — загадочный ящик из гранита, прозванный «сундуком», размером 90х39х41 дюйм (2,3х1х1,04 м) Этот ящик без всяких украшений и без крышки часто пытались выдать за гробницу фараона Хуфу, но, хотя по размерам он подходит для человеческого тела, он был найден абсолютно пустым. В одном учебнике даже говорится, будто в этом саркофаге когда-то находилась мумия Хуфу с золотой маской на лице, украшенная драгоценными камнями и прочими предметами. Это чистейшей воды вымысел, и, право, можно впасть в полное отчаяние, коль скоро в таком солидном учебнике, воспринимаемом читателями без каких-либо сомнений, допускают такую безответственность.

В камере царя, так же как и в камере царицы, имеются так называемые воздушные шахты — узкие каналы квадратного сечения примерно 8 на 8 дюймов (20х20 см). Это также уникальная деталь, которой нет ни в одной другой египетской пирамиде. Но в то время, как из камеры царя эта шахта продолжается вплоть до внешнего слоя кладки пирамиды, шахта из камеры царицы туда не доходит, и тем самым опровергается предположение, будто эти шахты действительно служили для подачи воздуха.

Недавно были произведены тщательные замеры этих шахт, и была выдвинута гипотеза, что во время строительства пирамиды они были ориентированы на определенные звезды. Но доказательства тому довольно шаткие — они будут рассмотрены в следующей главе. Пока же достаточно сказать, что обнаруженная Рудольфом Гантенбринком в одной из воздушных шахт камеры царицы маленькая дверца с металлическими ручками, по-видимому, свидетельствует, что она выполняла скорее функциональную, чем символическую роль.