Мы описали способы

Разумеется, результаты экспертов, соответствующие пунктам 2, 3 и 4 не обязательно указывают на то, что вы являетесь подменяющим экспрессором. Лучший способ проверить этот факт состоит в том, чтобы еще раз сфотографировать ваше лицо в момент переживания той эмоции, подменяющим экспрессором которой вы можете быть. Уделяйте особое внимание выбору переживания которое не приводит к возникновению смеси проблемной эмоции и ее эмоции–заменителя. Замените имеющиеся у вас фотографии этой эмоции новыми, дайте весь набор снимков (а не только новых) другим экспертам и посмотрите, повторится ли прежний результат. Если нет, то вы действительно не можете быть уверены в том, какой результат был правильным — первый или второй. Однако если результат в целом повторится, то, скорее всего, вы — подменяющий экспрессор.

Мы описали способы, позволяющие выяснить по результатам оценки ваших фотографий, можете ли вы быть утаивателем, неэффективным экспрессором, подменяющим экспресором или зацикленным экспрессором с «замороженным чувством». На следующем этапе мы опишем разные процедуры, которые помогут определить, являетесь ли вы невольным экспрессором. Эти процедуры применимы также для оценки утаивателей, неэффективных экспрессоров и подменяющих экспрессоров.

Этап третий: использование зеркала

В повседневной жизни вы полагаетесь на сигналы обратной связи от ваших собственных лицевых мускулов (ощущения, поступающие изнутри, от вашего лица) для понимания и контроля появляющихся на вашем лице выражений. Когда вы показываете эмоцию на лице, хорошая обратная связь дает вам понимание того, что это за эмоция (контекст, другие ощущения, воспоминания и т. п. также могут рассказать вам об этом), позволяет контролировать выражение лица, смягчая или маскируя его или симулируя не испытываемую вами эмоцию.