Над окруженными стеной террасами Ольянтайтамбо

Над окруженными стеной террасами Ольянтайтамбо возвышается таинственное здание, романтически именуемое храм Солнца. Фронтон этого так называемого храма сложен из шести огромных монолитов. Высота самого большого камня — более 13 футов (4,3 м). Это совершенно уникальные камни — с прямолинейными боковыми гранями и необычайными ребрами. Они резко отличаются от камней в других мегалитических стенах Перу, обычно имеющих многоплоскостные стыки и скошенные края. Установить, каким образом эти камни были настолько точно вырезаны, так и не удалось — ведь они высечены из красного порфира — камня, не менее твердого, чем гранит.

Как эти шесть 50-тонных камней были доставлены и помещены туда, где они сейчас лежат? Было точно установлено, что они взяты из каменоломни Чачиката, расположенной в четырех милях оттуда, на склоне горы по ту стороны долины! Вырубив в карьере эти камни, нужно было затем спустить их по крутому склону, перевезти через реку, а затем поднять вверх по другой крутой горе и доставить на место. Это поистине непосильная задача.

Тем не менее в 1996 году группа специалистов смело направилась в Ольянтайтамбо, чтобы доказать, чего можно достигнуть, используя только физическую силу человека и традиционные материалы. Первым делом они намеревались показать, как с помощью канатов можно спустить с горы сравнительно небольшой камень весом в одну тонну (примерно одна пятидесятая веса настоящего камня). Камень сорвался и упал — к счастью, никого не убило. Вторая задача состояла в том, чтобы переправить камень приблизительно такого же размера через реку в мелком месте. Здесь люди добились неожиданного успеха — камень быстро проскочил по каменистому дну реки. Таким же образом камень удалось удивительно быстро протащить по заранее вымощенной булыжниками площадке. На этом эксперимент был прекращен, и эксперты заявили, что им будто бы удалось показать, как камень можно втащить вверх по склону горы. Право, друзья, это действительно было великолепно, но, ей-богу, я не представляю себе, каким образом 50-тонная глыба может преодолеть силу тяжести и молниеносно взлететь на 50-градусный склон горы — пусть даже по мощеной дороге и даже когда ее тащит тысяча грузчиков!