Наконец Инанну убедили выпустить Великого Змея

Наконец Инанну убедили выпустить Великого Змея (Великий Змей в вавилонских текстах определенно идентифицируется как Мардук) из Экура, с тем чтобы он предстал перед судом. Похоже на то, что Мардук действительно считался ответственным за смерь Думузи, возможно, в связи с не обставленными законно формальностями при аресте. В другом вавилонском тексте указывается, что Мардуку было вынесено обвинительное заключение и он был приговорен к заключению в большом запечатанном конверте.

Никто не должен приносить ему лищу;

Он будет страдать в одиночестве,

Источники питьевой воды должны быть отрезаны.

Как же должно было быть осуществлено заточение Мардука? Поскольку мы уже установили, что его тюрьмой была гора, E.KUR, или Великая пирамида, то для того, чтобы запереть его, очевидно, должны были использоваться гранитные блоки, при помощи которых когда-то запирали верхние помещения пирамиды. Один из таких гранитных блоков можно увидеть по левую сторону, когда входишь в пирамиду через нынешний ход. Это один из трех блоков красного гранита, которые обычно именуют гранитным затвором. Самый верхний из блоков отличается тем, что верхняя кромка его неровная, как будто камень подвергся сильнейшему удару.

Традиционная египтология относит гранитный затвор к числу мер безопасности для защиты гробницы фараона. Некоторые авторы полагают, что он был встроен в пирамиду с самого начала и, вероятно, играл какую-то символическую роль. Более прагматическая версия состоит в том, что гранитные блоки были спущены на место для того, чтобы запереть там бога Мардука. Но каково было изначальное назначение затвора? Обычно полагают, что эти гранитные блоки действительно были спущены и установлены в нынешнем положении для того, чтобы запереть пирамиду. То обстоятельство, что они так точно прилегают к полу Восходящей галереи, послужило для некоторых инженеров основанием утверждать, что они были изготовлены на месте, именно там, где находятся сейчас. Однако эта концепция маловероятна с точки зрения внутренней конструкции. Петер Лемезюрье установил, что Восходящий коридор в одном месте резко сужается от ширины в 41 дюйм сверху до 38 дюймов внизу, что гранитный блок вытесан клином так, чтобы он точно входил в нижнюю секцию коридора. Таким образом, тот факт, что эти блоки находятся ныне в нижней части Восходящего коридора; совсем не случаен. А то, — что верхняя часть блока сломана, может свидетельствовать о том, что он был сброшен в коридор откуда-то сверху — из верхней части пирамиды.