Наши предки

Наши предки, к сожалению, нс знали об опасности браков среди родственников и продолжали подражать богам в их обычае жениться на сестрах (Книга Бытия 20:12). Так, Авраам хвалился, что жена его была его сестрой. Такой же обычай был принят и у египетских фараонов и у правителей инков.

Выше я приводил примеры свидетельств того, что боги, по-видимому, также были подвержены старению. Это подтверждается и тем, что в какой-то момент Энлиль и Энки отошли от дел и распределили смену власти в прецессионные периоды между молодыми богами, чтобы предоставить и им возможность управлять. Значит, несмотря на проведенные ими усовершенствования в генной системе, все же неумолимое время сказывалось на их физическом состоянии.

Если это так, то мы вправе ожидать, что появятся свидетельства дальнейших попыток богов замедлить процесс старения. Это должны быть какие-то иные методы, помимо первоначального искусственного создания генов и сохранения их в потомстве с помощью родственных браков. Мы имеем в виду систему корректировки, ремонта генной системы, совершенно аналогичной нашей нынешней борьбе со свободными радикалами. И действительно, мы обнаружили такие свидетельства!

Уже давно существовало предположение, что египетские рисунки, где изображены боги, которым подают чашу (содержимое чаши неизвестно), символизировали бессмертие фараонов. Древний художник едва ли запечатлел бы такое событие, если бы оно не имело особого значения. Символическое значения чаши бессмертия очевидно также из находок в месопотамских гробницах — археологи находили там останки людей, подносящих ко рту чашу — как будто покойник намеревался ее осушить. В этих захоронениях были обнаружены также различные иные эпизоды повседневной жизни древних, в которых чаша символизировала вечную загробную жизнь. Едва ли имеет смысл продолжать такие сопоставления с культурной жизнью Египта.

Нельзя ли предположить, что такая ассоциация чаши с богами представляет собой свидетельства очевидца о том, что боги принимали эликсиры, избавлявшие от старости? Такие наблюдения могли иметь место не обязательно в Египте, но и в соседней Месопотамии, где цари и верховные жрецы жили бок о бок со своими богами. Одним из источников такого эзотерического знания может служить рассказ шумерского царя Гильгамеша. В табличке Х «Поэмы о Гильгамеше» он рассказывает о своем путешествии в страну богов, где встречался с Утнапишти (Ноем). В табличке XI Утнапишти рассказывает Гильгамешу о Потопе, а затем вручает покидающему его герою растение, которое называется — «старик становится молодым». Он говорит: